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15 avril 2020 1 h 35 min

Comment tailler la vigne ?

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Quand et comment ? Vous venez d’acheter un pied de vigne et vous ne savez pas comment vous y prendre pour obtenir de belles grappes de raisin les vendanges arrivées ? Pas de panique, il vous suffit de suivre quelques recommandations.
D’abord, il faut savoir que la vigne se taille généralement à 2 reprises au cours de l’année.

La première taille est la taille d’hiver que vous pouvez assurer à la fin de l’hiver.
La période adéquate se situe après les dernières gelées.
Votre plante est ainsi au repos.
Vous devez couper à l’aide de votre sécateur les branches mortes puis les tiges qui poussent à la base du bois mort.
La taille d’été, quant à elle, doit être réalisée à la belle saison, au cœur de la saison estivale.
Cette coupe correspond à la taille de fructification.
Elle conditionne ainsi le rendement de votre plante.
Il s’agira de limiter le nombre de grappes par sarment.
Supprimez ainsi les plus petites grappes (leur rendement ne sera que très faible), le feuillage superflu, etc.
Respecter ce calendrier, c’est l’assurance d’un rendement fruitier optimal.

Si vous délaissez votre plante, la vigne reprendra sa forme naturelle, telle une liane.
De plus, la production de branchage se fera au détriment de celle des grains de raisin.
Les différentes tailles En respectant la saisonnalité des tailles de la vigne, vous avez mis toutes les chances de votre côté pour obtenir le meilleur rendement possible.
Il existe également tout un lexique technique et spécialisé concernant les tailles.
C’est ce à quoi nous tâcherons de répondre à présent.
Chaque région, chaque cépage possède ses propres caractéristiques à respecter.
La taille en Guyot est la coupe la plus fréquente.
Les sarments sont fixés grâce à un fil de fer.
Il s’agit d’une taille longue.
Les branchages se composent ainsi de 6 à 12 bourgeons (les yeux).
La taille en gobelet n’a lieu d’être que dans les régions méridionales.
Votre pied de vigne ressemble alors à un cône inversé.
Cette façon de tailler est réservée à un vignoble sans mécanisation.
La dernière taille est appelée taille en Cordon de Royat.
Elle correspond à une taille courte.
Il est intéressant d’effectuer cette taille sur des vignobles productifs.
En appliquant cette taille, votre vigne profitera d’un ensoleillement maximal.
Les grappes seront plus étalées, mais également aérées.