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15 avril 2020 14 h 55 min

Comment préparer des légumes à la vapeur ? (Ingrédients, préparation, cuisson)

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Appareils de cuisson Divers appareils permettent la cuisson d’aliments à la vapeur.
Le couscoussier classique, sa partie haute repose sur le faitout qui peut cuire d’autres aliments en même temps, ou simplement chauffer de l’eau ou tout autre bouillon.
Le panier asiatique en bambou est quant à lui très décoratif sur la table, contrairement aux autres appareils prévus pour la cuisson à la vapeur.

On peut obtenir le même résultat de cuisson en utilisant une casserole surplombée d’une passoire, métallique de préférence, et couvrir d’un torchon.
Toute cuisinière dispose de ce matériel de base dans sa cuisine.
Mais il existe des cuits-vapeur électriques avec deux, voire même trois niveaux de cuisson, pratiques pour cuire en une seule fois, légumes, viandes ou poissons, semoule ou riz.
On peut également se servir d’une cocotte minute, les aliments reposant dans le panier surélevé du bas de la cocotte.
Dans ce cas, la cuisson est très rapide.
Afin de parfumer agréablement les légumes, on peut ajouter des herbes aromatiques dans l’eau de cuisson.

On peut également mettre un peu de vin blanc, si l’aliment accompagne du poisson.
Les temps de cuisson à la vapeur dépendent des aliments en questions, de leur taille et du volume à cuire.
Cuisson des légumes Voici quelques exemples de temps de cuisson pour les légumes : Asperges : 10 à 13 minutes pour 500g.
Brocolis : 10 minutes pour 300g.
Epinards : 10 minutes pour 300g.
Courgettes (coupées en rondelles) : 10 minutes pour 500g.
Poireaux (émincés) : 5 minutes pour 300g.
Pommes de terre (en cubes ou rondelles) : 20 minutes pour 500g.
Oignons (émincés) : 5 minutes pour 400g.
Haricots verts : 25 minutes pour 500g.
Les légumes cuits, les déguster avec une noisette de beurre, ou en salade avec une vinaigrette.
La cuisson à la vapeur est fortement conseillée lorsque l’on suit un régime pour perdre du poids, car elle permet d’éviter l’usage de matière grasse.