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14 avril 2020 3 h 30 min

Le butternut ou doubeurre

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Son origine et ses propriétés Le butternut est une plante de la famille des Cucurbitacées.
Cette courge de forme allongée et possède une chair jaune orangée.
Elle tient son nom de sa texture veloutée et de son arôme savoureux proche de la noisette.

En hiver, il égaie nos plats salés ou sucrés.
Il est source de bêta carotène ; toutes ces qualités en font l’ingrédient idéal de nombreuses recettes.
L’art d’accommoder le butternut Contrairement aux autres courges, il se découpe facilement et ne nécessite pas forcément qu’on lui ôte sa peau.
Il suffit de le découper en tranches et de retirer les larges pépins contenus à l’intérieur.
En version salée, on opte souvent pour la soupe : 1 à 2 butternut (soit environ 2kg), 2 litres de bouillon de légumes, une carotte, un oignon, du curcuma, du sel.
On fait rissoler oignon, carotte, curcuma dans une noisette de beurre, avant d’ajouter la courge et le bouillon.
Après 20 minutes de cuisson, on mixe l’ensemble.

Quelques brisures de marrons ajoutées au moment de servir rendent l’ensemble encore plus savoureux.
Il agrémente d’autres préparations comme le crumble salé, le gratin, la purée, la tarte.
Il accompagne parfaitement les currys et les viandes.
On peut le farcir : couper le butternut dans le sens de la longueur, ôter les pépins et placer, par exemple, un mélange de 120g de ricotta,120g de fromage râpés, du cumin ; ajouter sur le dessus un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel ; enfourner 40 minutes à 180°C.
Pour le plaisir des petits et grands.
On peut réaliser des frites : couper la courge en lamelles de 2 cm, enrober les de paprika, de curcuma ou cumin, sel, et huile d’olive, enfourner 10 à 15 minutes en retournant à mi-cuisson dans un four à 200°C.
En version sucrée, il développe son arôme avec de la cannelle, des oranges confites, de la cassonade, du miel.
On peut en faire des tartes ou gâteaux (notamment en remplacement de la carotte).
Vous trouverez diverses recettes sur Delicesdemanon.
com, ou Laeti’ plats (recette de tarte de Thanksgiving).