×
google news

La Panacotta : le dessert de l'été

Histoire Ce dessert d’origine italienne (typique de la région du Piémont) signifiant littéralement « crème cuite » date du 19ème siècle.
Il se décline sous différentes formes, salée ou sucrée.
Plus souvent utilisée comme dessert, la panacotta (ou panna cotta) fait son arrivée en tant que verrine apéritive ou comme entrée fraîche.

Sa recette simple s’accommode de tous les ingrédients : tomate, basilic, roquefort, betterave mais aussi coulis de fruits, chocolat ou infusion d’herbes aromatiques.
Composition La base de la panacotta se compose pour quatre personnes de 30cl de crème liquide, 10cl de lait, 30gr de sucre en poudre, trois feuilles de gélatine et une cuillère à café de vanille.
Cette recette se réalise en 10 minutes et doit reposer quatre heures au réfrigérateur.
Elle peut aussi être « bio » en choisissant ses produits en conséquence et en remplaçant la gélatine par de l’agar agar.
Bon à savoir Pour conserver toute sa texture, une fois la panacotta froide, couvrez là d’un film alimentaire avant de la placer au frigo.

Le coût de cette recette s’élève à moins d’un euro par personne.
Tous les sites de cuisine en proposent différentes recettes : Marmiton.
org, 750g.
com ou encore Cuisineaz.
com.
Il existe même un site entièrement dédié à la panacotta : Panna-cotta.
org.
Il détaille la recette pas à pas et illustre chaque étape par une photo.
La panacotta se retrouve sur les cartes de nombreux restaurants, à tous les budgets et fait même son arrivée dans les snacks grâce sa recette pleine de fraîcheur, simple et son faible coût de réalisation.
Vous l’aurez compris, cette année la panacotta est partout et se réinvente au gré de l’imagination de chacun.
Et vous, quelle est votre panacotta ?

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*



Contacts:

Lire aussi

example 44
Actualité

Grégory Delaplace : morts débordent cadres funéraires

1 novembre 2024
Dans son ouvrage récent titré "La Voix des fantômes. Quand débordent les morts" (Seuil, 2024), l'anthropologue Grégory Delaplace s'interroge sur la nature des entités que deviennent les défunts dans l'interaction…
example 42
Actualité

Présidentielle 2024 : sondages et questions

1 novembre 2024
"Le Monde offre une couverture en direct de la compétition présidentielle américaine, où les sondages indiquent une lutte acharnée entre Donald Trump et Kamala Harris. - L'actualité la plus récente.…
example 39
Actualité

COP16 biodiversité : fin prometteuse

1 novembre 2024
Contradictant les prévisions sur une extension des pourparlers à Cali, en Colombie, samedi, Susana Muhamad, présidente de la 16e conférence de la Convention des Nations unies sur la diversité biologique…
example 38
Actualité

Œuf mimosa et blettes lacto

1 novembre 2024
Utilisez cette liste d'ingrédients pour préparer un repas pour quatre personnes. Pour préparer les côtes de blette, vous aurez besoin de : 1,2 kg de blettes, 200 g de carottes,…