Ingrédients 500g de farine.
200ml de crème entière liquide.
210g de sucre.
4 œufs.
200g de pomme rouge de préférence (2 ou 3 pommes).
50g de raisins secs.
1 sachet de levures chimiques.
1 citron.
1 pincée de cannelle.
Pour la finition 1 jaune d’œuf.
2 cuillères à soupe de sucre.
30g de beurre demi-sel.
Temps de préparation : 10mn Temps de cuisson : 45mn Étalez dans le fond d’un moule à gâteau de 26cm de diamètre un cercle de feuille de papier sulfurisé et beurrez-le.
Faites préchauffer le four à 190°C (th 6).
Faites tremper les raisins secs dans un peu d’eau froide.
Pendant ce temps, pressez le jus du citron et versez-le dans un petit saladier.
Réservez.
Lavez, épluchez et coupez les pommes en petits dés.
Ajoutez-les au saladier de jus de citron.
Mélangez.
Essorez les raisins en les pressant légèrement dans le creux de votre la main et ajoutez-les également au saladier.
Ajoutez la cannelle, mélangez le tout et réservez.
Dans un autre grand saladier, mélangez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y la crème en la versant doucement en filet, sans cesser de remuer.
Puis, ajoutez la farine petit à petit toujours sans cesser de remuer.
Une fois que le mélange est bien homogène, parsemez le tout de levure, tout en continuant de remuer.
Une fois la levure dissoute, versez le saladier de fruits sur la pâte.
Mélangez soigneusement le tout à l’aide d’une cuillère en bois.
Versez la pâte dans le moule étalez-la soigneusement et enfournez pour 45mn.
Pendant ce temps.
Faites fondre le beurre.
Puis, hors du feu, ajoutez-y le sucre, laissez bien refroidir, ajoutez-y le jaune d’œuf.
Réservez.
Au bout de 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-le de tout le mélange œuf-sucre-beurre.
Remettez le four et poursuivez la cuisson.
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