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14 avril 2020 12 h 35 min

Garantir l'hygiène, la sécurité alimentaire du réfrigérateur

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Comment éviter les bactéries dans le réfrigérateur ? Les moisissures et les bactéries se développent dans certaines conditions comme la mauvaise hygiène, la rupture de la chaîne du froid et la température de réfrigération.
Ce sont bien là, les responsables de la prolifération des micro-organismes, conduisant à des infections toxiques alimentaires plus ou moins graves.

Heureusement, il existe des méthodes simples pour éviter de prendre des risques : L’entretien du réfrigérateur.
Le respect de la chaîne du froid.
Le bon stockage des aliments dans le frigo.
Les fonctionnalités de contrôle d’hygiène des appareils ménagers.
Voyons, en détail, point par point, les précautions essentielles.
L’entretien du refrigérateur Nettoyez régulièrement l’appareil à l’eau savonneuse, puis rincez-le avec de l’eau légèrement teintée de vinaigre blanc.
Dégivrez également régulièrement votre réfrigérateur.
Vérifiez la bonne étanchéité de la porte du réfrigérateur, du congélateur.
Surveillez la température du réfrigérateur en y insérant un thermomètre.

Le respect de la chaîne du froid Afin d’éviter les changements de température des aliments, surtout les plus sensibles comme les congelés et les viandes, utilisez des sacs isothermiques.
Ils maintiendront vos courses au froid, durant le trajet, jusqu’à votre domicile.
Le rangement des aliments dans le réfrigérateur Les viandes, les poissons et tous les dérivés comme les préparations culinaires doivent être placés dans la partie la plus froide du réfrigérateur (inférieure à 4°C).
Otez les emballages des aliments et protégez les produits semi- consommés.
La notice d’utilisation comporte des recommandations quant à la zone d’entreposage des aliments, en fonction de leur nature.
Les fonctionnalités de sécurité alimentaire des réfrigérateurs Certains appareils sont équipés de thermostat avec alarme : Ils se déclenchent automatiquement, en cas de baisse de température.
Le froid ventilé permet d’obtenir une température homogène et constante à 4°C dans tout le réfrigérateur.
Il évite la formation du givre et de la condensation.
La cuve anti-bactérienne du réfrigérateur traite contre le développement des bactéries et des moisissures.
Les filtres anti-bactériens sont utiles, selon les marques, pour assainir, contre les mauvaises odeurs, contre la salmonelle.