Catégories: Actualité
|
14 avril 2020 3 h 40 min

Emplois dans la restauration : où et comment trouver un emploi ?

Partager

Les métiers de la restauration Le domaine de la restauration est assez vague.
En effet, dans un premier temps, il s’agit de distinguer les deux types de restauration : la traditionnelle et la rapide.
– La restauration traditionnelle comprend les métiers suivants : cuisinier, commis, serveur, plongeur.
– La restauration rapide est plutôt faite d’employés polyvalents, de managers, et de directeurs.

Dans la restauration rapide, il n’y a souvent pas besoin de diplômes.
En effet, le recrutement se fait assez rapidement.
Dans les restaurants du type Macdonalds ou Quick, les employés sont amenés à travailler en caisse comme en cuisine.
Le fonctionnement est donc radicalement différent de celui de la restauration traditionnelle.
Dans la traditionnelle, chacun a une place bien définie.
Le serveur ne fait pas le travail du cuisinier et inversement.
Comment trouver un emploi dans la restauration ? D’une manière générale, il est facile de trouver un emploi dans la restauration.
Plus facile dans la restauration rapide, puisqu’aucun diplôme n’est exigé, il permet d’effectuer un emploi rapidement évolutif.
En effet, l’employé polyvalent devient manager, puis directeur.

Pour postuler, il suffit de se rendre directement dans les fast foods de sa ville et poser un CV et une lettre de motivation.
Il faut savoir que les restaurants Mac Donald recrutent très fréquemment du personnel.
Les horaires sont irréguliers et le travail difficile.
Dans la restauration traditionnelle, des diplômes existent.
En effet, s’il est possible de devenir plongeur ou même serveur sans qualifications particulières, il en va de même pour les métiers de cuisinier.
En saison, il est tout à fait possible de postuler à des emplois de serveur et se forger ainsi une expérience pour obtenir par la suite un CDI.
Le BEP hôtellerie restauration et par la suite le Bac Pro restauration permettent de se spécialiser dans les métiers de la restauration et de la cuisine avec une option qui s’intitule « organisation et production culinaire ».
Ce cursus permet aussi de s’orienter vers les métiers de barman ou de sommelier.