Catégories: Actualité
|
14 avril 2020 16 h 25 min

Emploi chef de rayon : fiche métier

Partager

Le métier de chef de rayon Le chef de rayon travaille principalement dans les grandes surfaces ou dans les grands magasins.
Ses rôles sont multiples et il a de grandes responsabilités.
En effet, sa mission est d’organiser son rayon avant l’arrivée des clients.
Tout doit être prêt afin de faciliter les achats de la clientèle.

Les étiquettes doivent être correctement placées sur le rayon et les promotions bien visibles en tête de gondole.
Le chef de rayon dirige une équipe de vendeurs ou encore d’employés de rayons, qui mettent la marchandise en rayon tôt le matin.
Le manager de rayon est aussi chargé de contrôler les stocks, ainsi que les commandes.
Il reçoit également les différents fournisseurs et négocie avec eux les prix de la marchandise.
Son rôle est aussi d’encadrer au mieux son équipe dans une tâche qui peut parfois s’avérer difficile.
Il l’encourage et la conseille sur la marche à suivre et le rythme de travail.
Le chef de rayon a des objectifs de vente qu’il doit impérativement respecter.

Ce métier exige de savoir travailler dans un stress quotidien.
Les principales qualités sont la rigueur, un excellent sens relationnel et de l’organisation, un bon sens commercial.
Il faut être dynamique et savoir se rendre disponible.
Les formations pour devenir chef de rayon Plusieurs filières mènent à ce type de poste.
Les formations qualifiantes délivrées par le CNED ou le CNFDI permettent de pouvoir postuler à un emploi de chef de rayon.
La formation chef de rayon existe, ainsi que la formation négociation commerciale, qui se préparent en environ un an.
Le BTS action commerciale est désigné pour ce type d’emploi, ainsi que le DUT techniques de communication.
Il est également possible de faire un Master dans une grande école de commerce.
Une fois le master obtenu, le poste de chef de rayon n’est qu’une étape vers un poste de directeur.
Les débouchés La grande distribution recrute plus de 20000 personnes chaque année.
Les débouchés sont très importants, et ce, dans toutes les villes de France.
En effet, les départs sont souvent nombreux de par le stress quotidien inhérent à cette fonction.
Au bout de quelques années d’expérience, le chef de rayon peut évoluer et devenir chef de secteur.