Le vignoble Les traces de la viticulture dans le Roussillon remontent à l’antiquité, au moins 7siècles avant notre ère.
Les cépages sur ce vaste territoire sont multiples, on y trouve : les grenaches, le carignan, la syrah, le mourvèdre, le macabeu, la malvoisie du Roussillon, la marsanne, la roussanne et le vermentino, le muscat d’Alexandrie et le muscat à petits grains blancs.
On y trouve également les merlot, cabernet, sauvignon, chardonnay et viognier qui entrent plutôt dans la fabrication des vins de pays.
La multiplicité de ses terroirs permet au Roussillon d’offrir un choix de vins susceptibles d’accompagner tout un repas, de l’apéritif au dessert.
Les vins Les côtes du Roussillon Les vins sont classés AOC depuis 1977.
Les Côtes du Roussillon sont vinifiés en blanc, rouge et rosé.
Leur production est 215400 hl pour une superficie de 5800 hectares.
Les Côtes du Roussillon Villages sont uniquement des vins rouges.
Ils sont produits chaque année à environ 68000 hl pour vignoble de 2 300 hectares.
Collioure 600 hectares de vignoble sont dédiés à la fabrication de l’AOC Collioure que l’on trouve traditionnellement en rouge et rosé, et depuis 2002 en blanc.
L’appellation correspond à la partie méridionale du Roussillon.
Seules les vignes des communes de Collioure, Port-Vendres, Banyuls et Cerbère peuvent prétendre à l’élaboration du vin d’appellation Collioure.
Les Vins Doux Naturels 78% des Vins Doux Naturels de France proviennent des vignobles du Roussillon.
Ils représentent 258000 hl produits sur 11 700 ha.
Mis à part les muscats qui se boivent jeunes, les vins doux naturels sont élevés entre 2 et 20 ans.
Banyuls et Banyuls Grand Cru Les vins AOC Banyuls ne peuvent être produits que sur les communes de Collioure, Port-Vendres, Banyuls et Cerbère.
La production annuelle de vins de Banyuls s’élève à 28500 hl pour une surface exploitée de 1200 ha.
Maury L’aire de l’appellation concerne essentiellement la commune de Maury et 3 communes limitrophes partiellement.
La production est de 6500 hl pour un vignoble de près de 300 hectares Rivesaltes Cette appellation représente une superficie de 5300 hectares (86 communes des Pyrénées-Orientales et 9 communes de l’Aude) , pour une production qui s’élève à 120000 hl.
Les Rivesaltes sont vinifiés en blanc et en rouge.