Sauce au tamarinPour préparer la première recette de sauce indienne, acidulée et sucrée qui est la sauce au tamarin, il faut les ingrédients suivants :- 2 cuillères à soupe de tamarin.
5 cuillères à soupe de sucre.
10cl d’eau.
Du sel.
Du poivre.
Chauffer l’eau, puis laisser tremper le tamarin dedans pendant 15 minutes.
Le bien mélanger en l’écrasant avec la main, puis passer la préparation au chinois pour conserver le jus.
Chauffer ce jus dans une casserole, puis ajouter le sucre, le sel et le poivre à votre goût et mélanger.
Le laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes et la magnifique sauce au tamarin est prête.
Sauce à la coriandre Pour préparer la recette de la deuxième sauce indienne, la sauce à la coriandre, douce et fraîche, il faut les ingrédients suivants : Une quinzaine de branches de coriandre fraîche.
1 tomate.
2 cuillères à soupe de yaourt nature.
2 pincées de graines de cumin.
1 cuillère à café de poudre de curry.
Un petit bout de gingembre.
Du sel.
Mettre tous les ingrédients dans un récipient excepté le yaourt et les passer au mixer.
Quand la préparation est bien mixée, ajouter le yaourt et mixer de nouveau quelques instants.
Et voilà la délicieuse sauce de coriandre qui est prête.
On peut utiliser la même recette pour la sauce à la menthe, en remplaçant la coriandre, ou en faisant moitié coriandre et moitié menthe.
Les 3 sauces indiennes Ces sauces indiennes sont souvent servies dans les restaurants indiens pour accompagner les nans ou les entrées indiennes.
La sauce de tamarin est parfois agrémentée de petits morceaux de bananes.
Parfois c’est une sauce à la coriandre et parfois une sauce à la menthe qui est servie.
Elles sont presque toujours accompagnées de Pickles indiens ou achars (la fameuse « troisième sauce » qui en fait n’en est pas vraiment une) qui sont bien pimentés.
Ce sont des morceaux de fruits ou de légumes (mangue, citron, carottes, etc.
) marinés dans des épices et du piment et conservés dans l’huile.
C’est un peu fort, mais typiquement indien et tellement bon !