L’huile de palme L’huile de palme vous dit forcément quelque chose si vous avez l’habitude de regarder la composition des aliments.
En effet, cette huile est très présente dans l’alimentation industrielle, que ce soit les biscuits, les viennoiseries en sachets, les plats préparés, la margarine ou encore les pâtes à tarte vendues au rayon frais.
On en trouve même parfois dans des plats certifiés bios.
L’huile de palme séduit les industriels en raison de son faible coût et de son goût très discret qui permet de l’incorporer dans diverses préparations sans modifier le goût final.
Que lui reproche-t-on ? En premier lieu, on accuse l’huile de palme de ne pas être écologique.
En effet, les plantations de palmiers qui servent à obtenir cette huile causent la destruction de la forêt tropicale.
Les habitants préfèrent déforester et planter des palmiers qui leur rapporterons des revenus avec la vente de l’huile, plutôt que de préserver la biodiversité.
Mais l’huile de palme n’est pas juste mauvaise pour l’environnement.
Elle est aussi décriée pour ses effets néfastes sur la santé.
Elle est riche en graisses saturées à l’origine du mauvais cholestérol.
Le cholestérol est lui pointé du doigt dans le développement des maladies cardio vasculaires.
Cette huile est plus riche en acide gras saturés que le gras de porc.
Attention, pas que le porc tout court, mais que le gras de porc, c’est tout dire.
Le gros souci vient surtout du fait qu’on trouve cette huile partout, dans nos viennoiseries industrielles, dans les plats préparés, même dans certains pains.
C’est de là que vient l’ennui, car nous sommes quasiment obligés de la consommer alors qu’elle est nettement plus grasse et moins bonne à la santé que l’huile d’olive par exemple.
Certaines marques commencent à délaisser cette huile.
Ainsi Casino a promis de ne plus utiliser d’huile de palme dans ses produits de marque de distributeur.
C’est un début.
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