Les généralités Le sud-est est la région la plus productive en miel, de France.
Au XVe siècle, il était considéré comme le meilleur des bons miels.
Ils ont vite acquis un certain prestige et même à l’apparition du sucre, ils ont bien résisté.
Cette région étant très riche en plantes mellifères, elle produit des miels de qualité et aux gouts très variés.
Plus une région est diversifiée dans ses variétés de fleurs, plus les miels sont nombreux.
En suivant les périodes de floraison et en déplaçant les ruches, les apiculteurs récoltent des miels d’origine différente.
En Provence, il existe énormément de variétés.
Le miel de romarin est celui qui est récolté le plus tôt, ensuite vient le miel d’acacia et de lavande à la fin de l’été.
Évidemment après, la qualité du miel variera avec la qualité des fleurs que les abeilles auront butinées.
Le miel de garrigue et de montagne est un miel mille fleurs.
La saveur de ce miel dépendra donc du territoire, le Var donne par exemple un miel aux parfums de thym, de lavande et de romarin.
Deux miels du Var sont reconnus par un label rouge, c’est le miel toutes fleurs de Provence et le miel de lavande.
Le miel de romarin est un miel rare, il a une jolie couleur blanche.
Le miel de lavande est sans doute le plus typé Provence.
Il est très fort en parfum, il a une couleur crème et il a une texture à granulation très fine Où l’acheter ? Il existe sur Internet des sites de vente, en voici quelques-uns : Terredesbaux.
com vend du miel de romarin de Saint Rémy de Provence.
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50€ avec 9, 9€ de frais de livraison.
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En cliquant sur France, vous trouverez très facilement tous les miels de Provence.
Ce site est riche en explications sur le miel et sa fabrication.
– Lecomptoirdumiel.
com vend du miel, mais aussi tous les produits dérivés.