Les pommes de terre servant à alimenter une usine de congélation proviennent soit de la zone où l’usine est implantée, de France où de Belgique et de Hollande.
C’est ainsi que plusieurs milliers de tonnes de pommes de terre alimentent cette usine par camion.
Un échantillon est prélevé puis analysé en laboratoire.
Celles-ci défilent sur un tapis roulant afin d’éliminer les résidus, notamment métalliques.
Il faut environ 1 heure 30 pour passer en 8 étapes différentes, de la pomme de terre à la frite prête à être livrée.
Le nettoyage de notre pomme de terre s’effectue sous un jet d’eau puissant la débarrassant de terre.
Ensuite elle est plongée dans un bain d’eau salée.
La pomme de terre de mauvaise qualité flottant à la surface ce qui permet de l’éliminer.
La peau est ôtée par un jet de vapeur.
La découpe en bâtonnet s’effectue par la projection d’eau à 100 km/h environ vers des grilles en forme de couteau.
Ce qui permet de découper 80 tonnes de frites.
Les petits morceaux sont éliminés, de même qu’un système optique permet de supprimer individuellement les frites tachées.
Afin de leur donner une couleur uniforme et une belle texture, les frites sont plongées dans un bain d’eau chaude.
Elles sont séchées par air chaud et précuite dans une friteuse contenant 16 litres d’huile 100% végétale à 70°.
C’est dames passent ensuite d’une température de 90° à 35° et enfin 12°, avant d’être congelées à -10° dans u tunnel de plusieurs dizaines de mètres de long.
Des échantillons sont prélevés régulièrement est passent une quarantaine de tests en laboratoire afin de contrôler la qualité.
Un ballet incessant de plusieurs centaines de camions défile chaque jour entre la livraison des pommes de terre et le chargement des frites à expédier, cela 24h/24.