Qu’est-ce que le cholestérol, différences entre HDL et LDL Le cholestérol est un lipide, présent dans toutes les cellules.
Il est très important de bien distinguer le bon cholestérol du mauvais, dont les rôles ne sont pas du tout les mêmes.
Le bon cholestérol appelé HDL joue le rôle de récupérateur des graisses dans les organes qu’il transporte au foie où elles seront éliminées.
En quelque sorte, c’est le nettoyeur de tous les dépôts lipidiques de mauvaise qualité.
Les LDL ou mauvais cholestérol, au contraire, se déposent sur les parois des artères où il forme des plaques appelées athéromes.
Quels sont les aliments riches en cholestérol.
Le foie est un gros producteur de cholestérol.
Le reste vient de notre alimentation.
Ils proviennent essentiellement des aliments d’origine animale, riches en acides gras saturés tels que la viande, beurre, produits laitiers.
Mais ils sont aussi riches en gras, c’est le cas des margarines, desserts, pâtisseries et plats préparés.
Ces derniers aliments augmentent le LDL.
L’alimentation pour une grande partie des personnes n’a qu’une influence minime, la sédentarité, la consommation tabagique et les gènes sont des facteurs plus importants.
Les œufs, les crevettes et les abats peuvent donc être consommés sans problème.
De plus, l’alcool et les sucres rapides sont transformés en triglycérides par le foie, de ce fait on peut noter que ce ne sont pas seulement les graisses qui créent l’excès, mais aussi les sucres.
Risques pour votre santé Le taux de mauvais cholestérol a une action sur certains aspects essentiels du fonctionnement du corps humain Action sur la circulation sanguine En se déposant sur les parois, particulièrement au niveau des coronaires, il peut ainsi ralentir la circulation ou même la bloquer.
Il favorise alors la formation de caillots sanguins qui peuvent être bloqués et boucher l’artère, provoquant un infarctus.
Sans aller jusqu’à l’infarctus, ces dépôts provoquent le l’athérosclérose.
Il peut aussi provoquer un accident vasculaire cérébral.
L’artérite des membres inférieurs est elle aussi provoquée par l’excès de mauvais cholestérol.
Ces troubles entrainent des douleurs ou même des handicaps mettant votre vie en danger.
En conclusion Le contrôle alimentaire ne suffit pas, il faut limiter le tabagisme et la sédentarité, ainsi que les sucres rapides, qui sont responsables du taux élevé de mauvais cholestérol.
Un traitement adapté sera une aide.