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13 avril 2020 4 h 00 min

Comment utiliser l'agar agar ? (recettes, astuces)

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Comment utiliser l’agar agar ? La recette de base Agar agar dosage : 2g de poudre = une cuillère à café rasée.
Mélanger 2g d’agar agar dans ½ litre de liquide.
Faire bouillir.
On obtient un gel après refroidissement, c’est à dire quand la température redescend au-dessous de 40°.

Pour obtenir un gel, l’agar agar doit impérativement être bouilli.
Très facile d’emploi, l’agar agar s’utilise aussi bien pour des préparations salées que sucrées.
En fonction de la consistance souhaitée, on modulera la quantité d’agar agar.
Suivant les recettes, il sera utilisé comme : Epaississant : pour les sauces, potages, etc.
Gel léger : pour les flans, gelés, bavarois, etc.
Gel plus fermes : pour les aspics, sorbets, etc.
Un allié minceur ? Avec seulement 3 calories par gramme, l’agar agar est un produit intéressant pour les personnes qui surveillent leur ligne.
Il favorise la digestion et l’élimination des toxines.
Il permet de réguler l’appétit : dans son livre « Agar agar, la nouvelle arme antikilos », Anne Dufour propose une « boisson magique » à prendre 30 minutes avant les repas.

Avec cette boisson qui aura le pouvoir de gonfler dans l’estomac, on se sentira plus vite rassasié, donc on mangera moins.
Recettes avec agar agar et astuces La boisson magique de Anne Dufour 1g d’agar agar en poudre dans une tasse de liquide bouillant ( thé, tisane, bouillon, etc.
).
Bien mélanger et boire avant que la température ne descende au-dessous de 40°.
Flans Porter à ébullition ½ litre de lait avec une gousse de vanille préalablement coupée en 2 et égrainée et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Laisser infuser 5mn à couvert.
– Ajouter 2gd’agar agar.
Remettre sur le feu et laisser bouillir 1minute.
– Retirer du feu et verser dans des ramequins.
Mettre au frais.
On peut remplacer la vanille par du chocolat, du café ou un autre parfum.
Pour une recette plus légère, il est tout à fait possible d’utiliser du lait écrémé et de l’édulcorant.
L’agar agar permet également d’alléger les préparations culinaires : par exemple, il remplace les œufs dans les flans, il permet de diminuer le sucre pour la confiture.
On peut donc se faire plaisir même en étant au régime.
L’agar l’agar, en plus d’être naturel, est un produit bon marché que l’on trouve dans les magasins bio, les boutiques asiatiques ou sur internet.
A l’heure actuelle, où l’on recherche une alimentation plus saine, l’agar agar est un produit que chacun devrait toujours avoir dans sa cuisine.