Ce qu’il vous faut, pour réaliser la Besboussa aux pistaches libanaises Ce gâteau libanais est très apprécié, tout au long de l’année.
À apporter lors d’une invitation, ou à déguster le soir, avec un thé, la Besboussa est un des gâteaux les plus appréciés.
Les ingrédients Pour la pâte 200gr de beurre 320gr de semoule fine.
1 cuillère à café de levure chimique.
1 petite boîte de lait concentré sucré.
200gr de pistaches hachées.
Pour le sirop 400gr de sucre en poudre.
350ml d’eau.
Le jus d’1/2 citron.
1 cuillère à soupe d’eau de rose.
Le temps de préparation : 20mn.
Le temps de cuisson : 30mn.
La recette, pas à pas Faites fondre le beurre et l’ajouter à la semoule.
Ajoutez la levure chimique, puis le lait concentré sucré.
Mélangez.
Parsemez le fond d’un moule à manquer (28cm par 24) de pistaches hachées et répartissez la préparation précédente par-dessus.
Enfournez pendant 30mn à 190°C, jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
Préparer le sirop Réalisez un sirop avec le sucre et l’eau, puis ajoutez le citron pressé et l’eau de rose.
Imbibez le gâteau de ce mélange, puis laissez reposer, avant de couper des parts, en forme de losange.
Parsemez-les de quelques pistaches concassées.
Dégustez.
Ce qu’il vous faut pour réaliser la ghribia libanaise Une autre pâtisserie typique de Beyrouth, la ghribia libanaise, égaye les tables traditionnelles des réceptions et mariages.
Les ingrédients 1 verre à thé de graines de sésame grillé.
1/2 verre à thé de noisettes concassées.
1/2 verre à thé d’amandes concassées.
200gr de beurre mou.
2 cuillères à soupe de sucre glace.
De la farine.
Le temps de préparation : 15mn.
Le temps de cuisson : 15mn.
La recette, pas à pas Mélangez le beurre avec les graines de sésame, les noisettes, les amandes, puis le sucre glace.
Ajoutez la farine, petit à petit, jusqu’à obtention d’une boule humide, ni trop sèche, ni friable.
Formez des petites boules, avec le creux de la main et disposez-les sur une plaque de four, non graissée.
Faites cuire 15mn, environ à 190°C.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez.