Ingrédients Voici la liste des ingrédients qu’il vous faut pour faire une bière allemande de 22 litres : 1 sachet de levure Safale S04.
1 cuillerée à café de gypse.
30g d’houblon Saaz ou Hallertau (amérisant).
15g d’houblon Saaz ou Hallertau (aromatique).
11L d’eau douce pour l’empâtage.
3kg de malt pâle.
14L d’eau douce pour le lavage des drêches.
Préparation Une fois que vous avez réuni tous les ingrédients, passons à la préparation de la bière.
Le processus de brassage Commencez par faire chauffer à 50°C les 11L d’eau et versez-y les grains préalablement broyés.
Ajoutez le gypse, laissez mijoter pendant 30 minutes, puis de nouveau pendant 40 minutes en montant la température à 40°C.
Prolongez la cuisson pendant encore 10 minutes à 77°C.
Lavez à 80°C les drêches avec les 14L d’eau en ayant pris soin de filtrer le moût avant.
Incorporez les houblons à ce dernier et portez ensuite le tout à ébullition à une température d’environ 60°C.
Faites cuire pendant 10 minutes et attendez que cela refroidisse.
La fermentation La première fermentation se fait à 20°C pendant 3 à 4 jours avec la levure.
La deuxième fermentation se fait toujours à 20°C, mais pendant 7 jours.
Vient ensuite la mise en garde qui s’effectue à une température variante de 2°C à 11°C pendant une période 10 jours.
Le schéma du brassage Utilisez un moulin à café ou à céréales pour broyer le malt.
Faites chauffer de l’eau à 50°C pendant 30 minutes puis ajoutez du gypse.
Montez la température à 65°C pendant 40 minutes.
Augmentez la température à 77°C pendant 10 minutes.
Faites chauffer 14L d’eau 80°C.
Elle se fait avec de la levure Safale S04 à 20°C pendant 3 à 4 jours.
Elle se fait à 20°C pendant 7 jours.
Elle s’effectue de 2°C à 11°C pendant 10 jours.
Vous voilà avec une délicieuse bière, parfaite pour les fêtes allemandes.
Laisser un commentaire