Le sucre Muscovado, qu’est-ce que c’est ? Le sucre Muscovado aussi appelé sucre Mascobado est un sucre issu de la canne à sucre.
C’est un sucre non raffiné et complet.
N’étant pas raffiné, il a donc une couleur foncée et une texture particulière : le sucre n’est pas régulier, il peut être granuleux ou assez poudreux en fonction de l’humidité ambiante, de la façon, dont il a été écrasé, etc.
Le procédé de fabrication Tout d’abord, on extrait le jus de la canne à sucre qui sera chauffé.
Lorsqu’il n’y a plus de liquide, que tout ait été évaporé, on obtient un résidu.
Ce résidu est séché, et lorsqu’il est entièrement sec, il est broyé.
Le produit ainsi obtenu est appelé « sucre Muscovado« .
Au niveau du goût Le sucre muscovado, comme vous pouvez vous en douter, n’a pas du tout le même goût que le sucre blanc raffiné du commerce.
Il n’a pas non plus le même goût que le sucre roux de canne qui a été débarrassé de sa mélasse et cristallisé.
Ayant gardé sa mélasse, le sucre muscovado garde un goût plus prononcé avec des notes de réglisse.
Ses vertus et ses utilisations Ses vertus N’étant pas raffiné, il est riche en minéraux et oligo-éléments : potassium, calcium, magnésium, phosphore, sodium, fer, souffre, vitamine B3 PP, vitamine B7.
Il contient 200 fois plus de vitamines et minéraux que le sucre blanc raffiné et à poids égal, contient moins de calories.
Sa richesse nutritionnelle est un avantage, car elle permet au corps d’être « rassasié » et ainsi de moins demander d’aliments sucrés par la suite, contrairement au sucre blanc qui donne toujours plus envie d’en consommer.
Son goût étant plus corsé, vous aurez moins besoin d’en mettre en quantité, car le sucrage est plus efficace.
Des petites doses sont largement suffisantes.
Ses utilisations Vous pouvez l’utiliser simplement pour sucrer un yaourt nature : faites attention, commencez avec une petite quantité au risque d’avoir un yaourt trop sucré.
Vous pouvez également l’utiliser dans des gâteaux et différentes pâtisseries.
Il s’accommode particulièrement bien avec les épices, par exemple dans une tarte épicée au potimarron ou dans du pain d’épices.
Il peut être également utilisé pour caraméliser un plat salé ou sucré.
Ses utilisations sont multiples, alors laissez parler votre imagination !
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