Qu’est-ce que l’aspartame ? Découvert en 1965 n’a été autorisé en France qu’en 1988.
Cet additif est présent dans certains médicaments ainsi que dans de nombreux produits alimentaires principalement ceux « à faible teneur calorique » ou « light ».
L’aspartame a un pouvoir 200 fois plus sucrant que le sucre traditionnel alors qu’il est beaucoup moins calorique.
De nombreuses études ont été faites, les plus récentes ont mis en avant les effets nocifs sur la santé.
Les dangers sur l’organisme Cet additif utilisé en grande majorité dans les produits dits « light » est principalement destiné aux personnes en cours de régime ou surveillant leur ligne, pourtant l’aspartame est accusé de faire grossir.
Des chercheurs américains ont avancé que la consommation régulière de cet édulcorant augmente le taux d’insuline dans le sang.
Effectivement, il accentue le désir de manger, ce qui entraîne très souvent une prise de poids.
D’autres études ont démontré que l’aspartame serait responsable de maux de tête, de vertiges ou encore d’accouchements prématurés chez les femmes enceintes… Des maladies plus graves ont été mises en avant lors de ces études comme des tumeurs du cerveau, des cancers (du poumon ou du foie notamment).
Alors que de nombreuses études portant sur la nocivité de l’aspartame sont régulièrement publiées, d’autres études les démentent.
Laisser un commentaire