Avec une gamme de produits alimentaires étrangers de plus en plus étendue, la cuisine a, elle aussi, emboîté le pas à la mondialisation.
Parmi ces produits, citons le tofu (prononcé tofou).
D’origine asiatique, il est obtenu par le caillage du lait de soja.
La masse obtenue est ensuite pressée, pour en extraire le petit-lait, ce qui lui donnera l’aspect d’un fromage spongieux, plus ou moins ferme.
De par ses origines végétales, le tofu est un aliment sain, avec une teneur aux 100g de : 11,5g de protéines.
6,8g de lipides.
3,3g de glucides.
0,3g de fibres.
7mg de sodium.
Pour 148 calories seulement.
Il peut donc être inclus dans les régimes de contrôle de poids, tout comme dans les régimes anti-cholestérol, pauvres en sel.
Le tofu est un excellent substitut de la viande, et peut donc avantageusement la remplacer, en cas d’hypertension, ou pour les végétariens.
Ce produit est vendu aux rayons frais, sous forme d’un bloc spongieux ou semi-liquide, selon l’usage auquel il est destiné.
Il faut le conserver au réfrigérateur et le consommer dans les jours qui suivent.
Il faudra faire attention, car la présence d’OGM n’est pas exclue si le soja provient de cultures non européennes.
Les recettes à base de tofu sont extrêmement nombreuses.
Son goût, très discret, permet de le marier à des ingrédients aussi bien sucrés que salés.
C’est sa texture spongieuse qui permet l’absorption des arômes dans lequel il baigne, que ce soit de la sauce tomate, d’une vinaigrette ou d’un coulis de chocolat, entre autres.
Alors, pourquoi ne pas essayer et donner libre cours à votre imagination avec ce produit sain, surprenant et plein d’avenir ?
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