Le métier de boucher Description Le boucher achète souvent lui-même les animaux dans des abattoirs ou auprès de grossistes.
Il va ensuite les désosser, les découper, les dénerver pour présenter les morceaux en vente au détail.
En relation souvent directe avec la clientèle, le boucher informe l’acheteur de la provenance de la viande et donne des conseils de préparation et de présentation.
Il propose de plus en plus des plats cuisinés prêts à emporter (paupiettes, viandes farcies) qui répondent aux besoins actuels des consommateurs.
Compétences Le boucher doit être impérativement rigoureux dans ses méthodes de travail afin de respecter les normes d’hygiène.
Le boucher doit avoir une bonne résistance physique, car il exerce souvent debout.
Les horaires de travail demandent une bonne énergie, car les journées commencent généralement avant 6h pour se terminer le soir après 19h.
Les week-ends et jours fériés sont généralement travaillés.
Le boucher doit apprécier les échanges avec le client, car il est amené à être souvent en contact direct avec lui.
Enfin, si le boucher exerce à son compte, il doit avoir des notions de comptabilité et de gestion afin de gérer correctement son commerce.
Formations Il existe diverses formations conduisant à la boucherie-charcuterie.
Le CAP Boucher comprend quatre spécialisations possibles : boucher, boucher hippophagique, tripier ou volailler.
De même, le BAC Pro Boucher permet de choisir une option : boucher, charcutier ou traiteur.
Enfin, le Brevet Professionnel (BP) de Boucher est accessible aux jeunes ayant déjà une expérience professionnelle dans le métier.
Marché du travail Lieux Le boucher peut travailler à son propre compte en tant qu’artisan.
Il peut également être embauché dans une boucherie traditionnelle dans laquelle il sera supervisé par le gérant.
Les grandes surfaces recrutent régulièrement du personnel qualifié pour leur rayon boucherie, charcuterie et traiteur.
Salaire Un boucher qui débute dans le métier gagne aux alentours de 1400 euros bruts par mois.
S’il est à son compte, le boucher gagnera aisément plus.
Evolution professionnelle.
Si le boucher travaille au sein d’une grande surface, il peut être en charge d’une équipe ou devenir acheteur du bétail.
Les offres d’emploi de boucher sont nombreuses, d’autant plus que le métier attire de moins en moins de jeunes.
Les bouchers sont donc les bienvenus dans les boucheries, les hypermarchés, les ateliers de découpe, la restauration collective et les marchés.
Dans un message publié sur Twitter, le ministre ukrainien des affaires étrangères, M. Kuleba, a appelé la population à boycotter trois entreprises bien connues.