Comment utiliser le pâtisson en cuisine Il peut être servi cru en salade, cuit à l’étuvée, grillé au four, et même présenté en brochette avec d’autres légumes.
Cette courge peut remplacer les courgettes dans toutes les recettes qui en demandent, et son goût rappelle la saveur de l’artichaut.
Des exemples de recettes Le gratin de pâtisson et de pommes de terre Les ingrédients : Un pâtisson d’1kg.
250gr de lardons fumés.
250gr de pommes de terre.
150gr de gruyère râpé.
20cl de crème liquide.
1 oignon en dés, sel et poivre.
Faites revenir les lardons avec l’oignon, puis ajoutez les pommes de terre qui auront, préalablement, été pelées et coupées en rondelles.
Rissolez le tout, sans toutefois laisser trop brunir.
Coupez ensuite en 4 morceaux le pâtisson, retirez-en les graines, à l’aide d’une petite cuillère.
Une fois pelé, le pâtisson sera tranché en lanières à l’aide d’un économe.
Ajoutez-les à la poêle et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Parsemez le mélange avec le gruyère râpé, ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre.
Transférez dans un plat allant au four et, si vous le désirez, saupoudrez-y le reste du fromage restant.
Mettez au four à 220/250°C durant environ 30mn.
La soupière de pâtisson aux crevettes Les ingrédients : Un pâtisson d’1kg ou plus.
20cl de lait entier.
1 cuillère à soupe de maïzena.
1 cuillère à café de fumet de poisson.
1 boîte de crevettes.
Noix de muscade et piment.
Faites cuire, durant 20mn, le pâtisson entier dans de l’eau bouillante.
Réservez et laissez refroidir.
Mélangez dans une casserole la maïzena et le lait, puis portez à ébullition, tout en remuant constamment.
Quand le mélange a épaissi, retirez du feu et ajoutez le fumet de poisson, ainsi qu’une pincée de muscade et de piment.
Mélangez doucement.
Au centre du pâtisson cuit, découpez un « chapeau ».
Retirez ensuite les pépins puis versez-y la préparation de crevettes avec sa sauce.
Replacez le « chapeau » sur le centre et mettez au four à 180°C pour environ 40mn.
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