Ingrédients pour 4 personnes 400g de gésiers confits.
100g de champignons de Paris.
1 échalote.
100g de frisée.
60g de mâche.
2 fonds d’artichauts.
2 navets.
1 demi-pomme acidulée.
1 cuillerée à soupe d’airelles au naturel (en boîte).
4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol.
1 cuillerée à soupe d’huile de noisettes.
3 cuillerées à café de vinaigre.
Le jus d’un citron.
Du sel fin.
Poivre blanc.
Préparation Faites cuire les fonds d’artichauts dans de l’eau bouillante citronnée pendant 20mn.
Égouttez-les, et coupez-les en 6.
Épluchez les navets, émincez-les en rondelles, et faites-les cuire à l’eau pendant 10mn.
Égouttez-les, et passez-les sous l’eau froide.
Nettoyez les champignons, et taillez-les en lamelles.
Arrosez le tout de jus de citron.
Pelez la demi-pomme, retirez-en le cœur, et coupez-la en lamelles.
Arrosez-la de jus de citron.
Pelez l’échalote et hachez-la.
Épluchez la frisée et la mâche, puis lavez-les, et essorez-les.
Faites chauffer les gésiers dans une poêle, sur feu doux.
Préparez la sauce : mélangez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et de vinaigre.
Incorporez-y les huiles, en filet.
Ajoutez-y l’échalote.
Assaisonnez avec cette sauce la frisée, la mâche, les fonds d’artichauts, les navets et les champignons, séparément.
Répartissez sur 4 assiettes.
Garnissez avec les gésiers coupés en deux, les lamelles de pommes et les airelles.