Comment est fabriqué le fromage Saint–Nectaire ? Qu’est-ce que le fromage Saint–Nectaire ? Le fromage Saint–Nectaire est un fromage fermier qui doit être fabriqué à partir de lait cru ou pasteurisé de vache, uniquement issu d’un seul troupeau.
C’est un fromage à pâte non cuite demi-ferme, pressée, salée, à croûte fleurie.
Un fromage de 100g contient au minimum 45% de matière grasse et 52% d’extrait sec.
Le fromage Saint–Nectaire est de forme circulaire de 21cm de diamètre, 5cm d’épaisseur et a un poids de 1,7kg environ et le « petit Saint–Nectaire » fait 13cm de diamètre, 3,5 à 4cm d’épaisseur et a un poids de 600g environ.
Pour 1 Saint–Nectaire, il faut entre 13 et 14l de lait et entre 4 à 8 semaines d’affinage, régulièrement frotté à l’eau salée.
Où est fabriqué le Saint–Nectaire ? La zone de l’AOC Saint–Nectaire est l’une des plus petites zones de France.
Son territoire est limité à 72 communes : 52 dans le Puy-de-Dôme.
20 dans le Cantal.
Recettes avec du Saint–Nectaire Feuilleté au Saint–Nectaire Ingrédients pour 4 personnes : 250g de pâte feuilletée.
Salade composée.
2 tranches de Saint–Nectaire en fines lamelles.
1 jaune d’œuf.
Vinaigrette.
Sel et poivre.
Préparation : Décorez votre assiette avec la salade.
Découpez des rectangles de pâte feuilletée d’épaisseur 1,5mm et de 10cm x 7cm.
Quadrillez le dessus.
Dorez-les au jaune d’œuf.
Faites-les prendre à four chaud, th 6/7 (180°C).
Coupez ensuite les feuilletés au milieu.
Mettez du Saint–Nectaire et remettez au four le temps que le fromage fonde.
Servez sur la salade assaisonnée.
Dégustez ! Saumon au Saint–Nectaire Ingrédients pour 4 personnes : 4 darnes de saumon.
100g de Saint–Nectaire.
50g de vin blanc.
1 échalote.
Du fumet de poisson.
Crème fraîche liquide.
Ail.
Préparation : Préchauffez votre four à 200° C.
Émincez l’échalote, hachez l’ail.
Sur une plaque de cuisson, mettez l’ail et l’échalote.
Saisissez, à feu vif, le saumon rapidement.
Puis, réservez-les.
Mélangez l’œuf et le St-Nectaire, idéalement, dans un robot ménager.
Avec ce mélange, recouvrez le saumon et mettez au four pendant 20 min.
5 minutes avant la fin de cuisson, retirez le jus de cuisson.
Mettez-le dans une casserole avec du fumet de poisson et de la crème.
Laissez réduire le tout.
Savourez !
La Commission européenne a conseillé de souhaiter de "bonnes vacances" au lieu de "joyeux Noël". Mais pourquoi cette demande ? Découvrons-le ensemble
Les violentes protestations se poursuivent au Chili: la mort de Daniela Carrasco est toujours entourée de mystère, alors que "Ni una menos" accuse la police de torture.
Dans un message publié sur Twitter, le ministre ukrainien des affaires étrangères, M. Kuleba, a appelé la population à boycotter trois entreprises bien connues.