Etat des lieux En 2011, on a le plus de chance de mourir d’une maladie cardiovasculaire.
On estime à 17,1 millions les personnes qui meurent chaque année de ces affections.
Cela représente 29% des décès par an.
82% de ces décès surviennent dans les pays en voie de développement.
Définition On entend par maladies cardiovasculaires les affections suivantes : Les cardiopathies coronariennes (par exemple : infarctus du myocarde).
Les maladies cérébro-vasculaires (Accident Vasculaire Cérébral…).
Les artériopathies périphériques.
Les thromboses veineuses profondes (phlébites) et embolies pulmonaires.
Les cardiopathies congénitales et rhumatismales.
Les infarctus et les AVC sont, en général, dus à l’oblitération brutale d’une artère qui va alimenter en sang le coeur ou le cerveau.
Le principal mécanisme de cette oblitération est provoqué par le détachement d’une plaque d’athérome, constituée de graisse, qui va rester bloqué dans une artère.
Facteurs de risques Six facteurs de risques sont impliqués formellement dans les maladies cardiovasculaires.
On peut les classer en deux catégories.
Les facteurs de risques non modifiables L’âge (homme de plus de 45 ans, femme de plus de 55 ans ou ménopausée).
Les antécédents familiaux précoces de maladies cardiovasculaires.
Les facteurs de risques modifiables Le tabagisme.
L’hypertension artériel (HTA).
Le diabète sucré (diabète de type 2).
Les dyslipidémies (trop de LDLc, c’est-à-dire du mauvais cholestérol).
Il existe un seul facteur protecteur reconnu, c’est le bon cholestérol (HDLc).
On peut aussi prendre en considération d’autres facteurs, qui ne sont pas reconnue en temps que facteurs de risques, mais en tant que facteurs favorisants : La sédentarité.
L’obésité.
Comment prévenir les maladies cardiovasculaires ? Tout d’abord, il faut suivre des règles hygiéno-diététiques de base.
Faire un minimum de 30mn d’exercice physique par jour : marche, vélo… Manger équilibré; favoriser les légumes.
Eviter les mauvaises graisses, et privilégier l’huile d’olive ou de colza.
Ne pas hésiter à consulter une diététicienne en cas de surpoids.
Arrêter de fumer.
Faire un bilan avec votre médecin pour dépister une hypertension artériel, et contrôler le cholestérol.
En l’absence de signes de maladies cardiovasculaires, ce bilan peut être effectué tous les cinq ans; il ne faut pas hésiter à en parler avec votre médecin.
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