Ingrédients pour six personnes 250g de farine.
2 cuillerées à café de levure chimique.
2 cuillerées à soupe de sucre.
30g de beurre fondu.
10cl de crème liquide.
40 cl de lait.
1 oeuf + 2 blancs.
1/2 cuillerée à café de sel.
Temps de préparation 5mn.
Temps de cuisson 3mn.
Temps de repos 30mn.
Temps total 38mn.
Préparation Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre.
Dans un autre récipient, fouettez l’œuf avec la crème, le beurre fondu et le lait (fouettez ensemble, les uns après les autres, avec le lait en dernier).
Réunissez les deux préparations, et fouettez pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
Montez les blancs en neige, mais assez souples, et incorporez-les à la pâte.
Laissez reposer pendant une demi-heure à une heure, à température ambiante.
Il ne reste plus qu’à faire cuire vos pancakes à la poêle.
Astuces Faites de petits tas avec une petite louche au milieu de votre poêle, ou cuisez-les sur une plaques à crêpes.
Laissez cuire les pancakes à feu modéré, et dès qu’il y a des petites bulles en surface, il est temps de les retourner.
Mettez un carré de beurre sur le dessus, et versez le sirop d’érable dessus (ou autre accompagnement, comme le Nuttela ou la confiture).
C’est prêt !