Le cointreau est une liqueur élaborée à base d’écorces d’oranges.
Cette boisson inventé en 1849 par les frères Cointreau (Adolphe et Edouard-Jean) à Angers.
Cette eau de vie est utilisable àusage multiples (cuisine, apéritif, cocktail).
L’ eau de vie de poire est née en 1930.
Un bouilleur de cru (Joannès Colombier) habitant dans un petit village d’Isère (Villette de Vienne) à essayer de distiller des poires William cultivédans son verger.
Satisfait du résultat, il proposa son alcool aux restaurateurs de la région, ces derniers étonnés par la finesse de ce digestif participent à la notoriété de ce produit.
Les cerises à l’eau de vie souvent utilisées en digestif sont des grillotes (variétés de cerises) macérer dans l’eau de vie et kirch avec un peu de sucre et un bâton de cannelle.
Elle peuventégalement accompagner avec délices glaces et mets sucrés.
La liqueur de genepi est élaborée à partir de plantes (artemisia ou armoire) cueillies dans les régions montagneuses.
Les premiers à avoir élaboré ce breuvage sont les chartreux dans lesannées 1600.
L’eau de melisse utilisée en médecine est un alcool issu de la distillation d’une plante (la mélisse).
Ces vertues curratives sont utilisées pour le traitements des migraines.
L’eau de vie de mirabelle est issue de la distillation de mirabelle.
Ce fruit est une petite prune cultivée en Loraine.
Cet alcool particulièrement fruité dispose depuis 1995 d’uneappellation d’origine contrôlée.
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