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Le château Haut-Bataillet : le vignoble, les crus, les millésimes

Généralités Le domaine qui donne ce vin a été classé grand cru dès 1855.
Il a appartenu à la famille Borie dès l’année 1942, moment auquel il sera divisé en château Haut Batailley et Château Batailley.
Il appartient donc aujourd’hui à Xavier-François Borie bien connu pour son exigence et son savoir-faire.

Le cépage est composé à 10% de Cabernet franc, 25% de Merlot et 65% de Cabernet-Sauvignon.
La vinification est faite avec un soin tout particulier, les vendanges se font entièrement à la main.
Le tri est fait directement sur le terroir, ceci afin d’éviter de mélanger les grappes qui ne seraient pas sélectionnées aux autres durant le transport.
Le vin sera alors élevé durant 16 à 20 mois suivant les années, en évitant les remontages trop fréquents pour ne pas pousser les expressions tanniques.
Suivant les années, la proportion de bois neuf variera entre 30 à 40%, en fûts de chêne français uniquement.
Ce Pauillac a une finesse, une élégance avec une touche de féminité qui en fait un vin unique, ceci étant dû à la proximité de Saint-Julien.

Les millésimes et la dégustation Château Haut-Batailley 2006 Les résultats des dégustations sont unanimes à dire que ce vin est exceptionnel, ses parfums de fruits rouges très délicats lui donnent une fraicheur inattendue.
Cet arôme fruité lui donne une élégance et un plaisir inégalé au palais.
Château Haut-Batailley 2008 Ce vin a une proportion de Merlot plus importante que pour les autres millésimes et ça se ressent.
Il a des arômes très tenus en fruits rouges et au palais, les gouts de framboise, mûr, cerise, fruits secs, cèdre et réglisse sont très séducteurs.
D’autant que ces arômes restent en bouche en lui donnant une belle longueur.
Il est soyeux et pur.
Vous pourrez le garder entre 10 et 15 ans pour qu’il révèle toutes ses saveurs.
Château Haut-Batailley 2010 Cette année 2010 a été une très bonne année pour le Cabernet Sauvignon, du coup ce vin est une merveille de suavité et d’élégance.
Les notes épicées se mélangeant aux notes de terre sont complétées par des gouts de fruits rouges et de cassis.
Un grand vin au prix tout à fait abordable, n’hésitez pas, mais vous devrez l’attendre jusqu’en juin 2013.

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