La chrononutrition permet de manger la plupart des aliments qui sont exclus des autres régimes.
Il ne faut toutefois pas les consommer à n’importe quel moment de la journée et les quatre repas à prendre se structurent de façon bien précise.
Pour le petit-déjeuner, le traditionnel café-tartine-jus d’orange est à laisser aux oubliettes.
Il faut du gras pour bien démarrer la journée.
On garde le café ou le thé, mais sans sucre .
De la confiture sur les tartines, du fromage, de la charcuterie, du beurre… Pas de yaourt ni de jus de fruit, qui sont à consommer plus tard dans la journée.
Le déjeuner se compose d’un plat unique, mais consistant, puisqu’il faut tenir toute une après-midi.
Il se prend idéalement 5 heures après le petit-déjeuner plutôt que de commander une salade composée à la brasserie, un steak frites ou une pizza sont les bienvenus.
Il faut cependant éviter le fromage et la charcuterie, qui ont déjà été consommés au petit-déjeuner.
Par contre, ni entrée ni dessert quels qu’ils soient.
Le repas peut se terminer sur un café ou un thé, mais toujours sans sucre.
Le goûter se prend quatre heures après le déjeuner et est fortement recommandé, car c’est à la fin de l’après-midi que le corps subit un pic d’insuline et le sucre est le mieux digéré.
Le goûter est donc exclusivement sucré, mais attention, ce n’est pas pour autant qu’il faut se lâcher sur les viennoiseries et les bonbons.
Fruits, fruits secs et oléagineux, yaourts allégés, chocolat noir…sont à privilégier.
Il faut manger une quantité suffisamment rassasiante afin de tenir jusqu’au repas du soir.
Le dîner est le repas le plus léger de la journée.
C’est à ce moment là que les aliments les moins caloriques font leur apparition : viande ou poisson grillé accompagné de légumes vapeurs ou de crudités assaisonnées au citron, de la soupe… Les lipides et les glucides sont à réduire au maximum.
En résumé le repas du soir est un repas « de régime ».
En dehors de ne supprimer que peu d’aliments, la chrononutrition autorise deux repas par semaine ne correspondant pas au schéma ci-dessus.
Il peut donc être adapté lors de repas à l’extérieur et lors de voyages.
Il peut devenir une habitude alimentaire à garder toute une vie.
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