Le domaine Le Domaine Jean–Louis Chave a acquis une solide renommée qui repose sur la qualité exceptionnelle de ses vins, une qualité d’une très grande régularité.
Le Domaine Jean Louis Chave s’étend sur 16,5ha dont 10 pour l’Hermitage rouge, 5 pour l’Hermitage blanc et 1,5 pour le vin d’appellation Saint-Joseph et depuis 2005, deux cuvées de Crozes-Hermitage (rouge et blanc).
La plus grande partie des vignes du domaine se situe sur la colline de l’Hermitage.
L’encépagement est à base exclusive de Syrah pour les rouges (10ha) et de Marsanne (4ha) et Roussanne (ha) pour les blancs.
Les vins Le domaine Jean Louis Chave produit du vin rouge et du vin blanc.
Les vendanges sont effectuées tardivement pour attendre la maturité des raisins.
La perfection est recherchée.
A titre indicatif, on trouve la bouteille : Vin blanc Jean Louis Chave Hermitage 2005 au prix de 275€ (75cl) : Vin blanc Jean Louis Chave Hermitage 2007 : 247€ (noté 18/20 au Gault et Millau).
Vin rouge Jean Louis Chave Hermitage 2007 : 185€.
La cuvée Cathelin a été produite en hommage au peintre du même nom, ami de la famille.
Elle n’est faite que dans des millésimes exceptionnels.
Il en est produit environ 2 500 bouteilles.
A titre indicatif, la Cuvée Cathelin 1991 est notée 19,5/20 au Gault et Millau.
Le prix de la bouteille de 75cl avoisine les 2000€ (août 2011).
Elle accompagne parfaitement un poisson noble, une viande blanche, un gibier, des fromages de caractère.
Le Domaine produit une cuvée encore plus rare que la cuvée Cathelin : une cuvée de Vin de Paille, dont il a été produit environ 1000 demi-bouteilles en 1996 et 1997.
Les vins de Chave font sont classés parmi les plus grands vins de France.
Ils sont exportés à hauteur de 50% et connaissent un succès international inégalable.
Ils ne sont pas faciles à trouver même pour les amateurs les plus fortunés.
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