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11 avril 2020 20 h 15 min

Connaître l'histoire du fromage en France

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Histoire du fromage Le fromage est un aliment ancien, tellement ancien que l’on ne peut pas dater avec précision les premières fabrications de fromage.
Mais on pense que cela date d’avant la période de la Rome Antique.
Les premiers fromages ont été fabriqués au Moyen-Orient.
Les peaux et les organes des animaux étaient faits pour stocker les aliments et ce serait en fait par hasard que le premier fromage serait apparu.

En effet, dans les organes notamment l’estomac, il y a ce que l’on appelle la présure, ce qui est un élément qui sert et qui est indispensable à la fabrication du fromage.
L’histoire du camembert Le camembert a été créé en 1791 par une agricultrice qui habitait dans le village de Camembert.
Cette femme s’appelait Marie Harel.
Elle aurait eu des conseils d’un prêtre qu’elle hébergeait.
C’est une légende dont ne reste aucune preuve mais Marie Harel a continué de fabriquer ces fromages avec sa façon de faire locale et les vendait.
Il est resté toute une dynastie de fromagers dont son petit fils qui a développé cette fabrication.

Différentes sortes de fromage Il y a plusieurs noms de fromages en France.
Notre pays est très riche en ce qui concerne la diversité des fromages.
Ce n’est pas pour rien que l’on caricature le français comme un gros mangeur de fromage et de pain.
Les fromages sont triés par catégories selon leur manière de les fabriquer : Il y a les fromages à pâte pressée non cuite, mi-cuite ou cuite.
Dans cette catégorie, on peut trouver l’Ossau Iraty, le Leerdammer ou l’Emmental.
Ensuite il y a les fromages à pâte molle à croûte fleurie, à croûte levée ou à croute naturelle.
Dans cette catégorie, on trouve le Brie de Meaux, le Maroilles ou le mont d’Or.
Il y a aussi les fromages à pâte fraiche.
Dans cette catégorie, il y a la Brousse ou le Brocciu.
Il y a également les fromages à pâte filée.
Ce sont surtout des fromages italiens comme la mozzarella bien connue en France également.
Enfin, il y a les fromages à pâte fondue.
Dans cette catégorie, il y a la vache qui rit, le Kiri ou la Cancoillotte.