×
google news

Connaître l'histoire du fromage en France

Histoire du fromage Le fromage est un aliment ancien, tellement ancien que l’on ne peut pas dater avec précision les premières fabrications de fromage.
Mais on pense que cela date d’avant la période de la Rome Antique.
Les premiers fromages ont été fabriqués au Moyen-Orient.
Les peaux et les organes des animaux étaient faits pour stocker les aliments et ce serait en fait par hasard que le premier fromage serait apparu.

En effet, dans les organes notamment l’estomac, il y a ce que l’on appelle la présure, ce qui est un élément qui sert et qui est indispensable à la fabrication du fromage.
L’histoire du camembert Le camembert a été créé en 1791 par une agricultrice qui habitait dans le village de Camembert.
Cette femme s’appelait Marie Harel.
Elle aurait eu des conseils d’un prêtre qu’elle hébergeait.
C’est une légende dont ne reste aucune preuve mais Marie Harel a continué de fabriquer ces fromages avec sa façon de faire locale et les vendait.
Il est resté toute une dynastie de fromagers dont son petit fils qui a développé cette fabrication.

Différentes sortes de fromage Il y a plusieurs noms de fromages en France.
Notre pays est très riche en ce qui concerne la diversité des fromages.
Ce n’est pas pour rien que l’on caricature le français comme un gros mangeur de fromage et de pain.
Les fromages sont triés par catégories selon leur manière de les fabriquer : Il y a les fromages à pâte pressée non cuite, mi-cuite ou cuite.
Dans cette catégorie, on peut trouver l’Ossau Iraty, le Leerdammer ou l’Emmental.
Ensuite il y a les fromages à pâte molle à croûte fleurie, à croûte levée ou à croute naturelle.
Dans cette catégorie, on trouve le Brie de Meaux, le Maroilles ou le mont d’Or.
Il y a aussi les fromages à pâte fraiche.
Dans cette catégorie, il y a la Brousse ou le Brocciu.
Il y a également les fromages à pâte filée.
Ce sont surtout des fromages italiens comme la mozzarella bien connue en France également.
Enfin, il y a les fromages à pâte fondue.
Dans cette catégorie, il y a la vache qui rit, le Kiri ou la Cancoillotte.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*



Contacts:

Lire aussi

example 44
Actualité

Grégory Delaplace : morts débordent cadres funéraires

1 novembre 2024
Dans son ouvrage récent titré "La Voix des fantômes. Quand débordent les morts" (Seuil, 2024), l'anthropologue Grégory Delaplace s'interroge sur la nature des entités que deviennent les défunts dans l'interaction…
example 42
Actualité

Présidentielle 2024 : sondages et questions

1 novembre 2024
"Le Monde offre une couverture en direct de la compétition présidentielle américaine, où les sondages indiquent une lutte acharnée entre Donald Trump et Kamala Harris. - L'actualité la plus récente.…
example 39
Actualité

COP16 biodiversité : fin prometteuse

1 novembre 2024
Contradictant les prévisions sur une extension des pourparlers à Cali, en Colombie, samedi, Susana Muhamad, présidente de la 16e conférence de la Convention des Nations unies sur la diversité biologique…
example 38
Actualité

Œuf mimosa et blettes lacto

1 novembre 2024
Utilisez cette liste d'ingrédients pour préparer un repas pour quatre personnes. Pour préparer les côtes de blette, vous aurez besoin de : 1,2 kg de blettes, 200 g de carottes,…