Choix et préparation du terrain Les tomates se plantent en mai, après les dernières gelées, les fameux Saints de glace.
Vous aurez vous-même à réaliser vos semis en mars sous tunnel ou châssis, ou à acheter vos plans quelques jours auparavant.
Variez les espèces (Marmande, Roma, tomate cerise…) Choisissez une parcelle de votre jardin bien exposée au soleil et abritée du vent.
Le terrain doit être fertile et avoir été fumé au cours de l’hiver.
Un sol riche est indispensable à une bonne croissance de la plante et donc à une bonne récolte.
Prévoyez un espace suffisant d’au moins 30cm entre chaque pied et de 50cm entre chaque rang.
Les fruits doivent capter un maximum de lumière.
// Plantation Creusez un poquet et déposez le pied de tomate au centre.
Plantez en même temps un tuteur à tomate qui guidera la plante dans sa croissance et permettra de l’attacher.
Remettre la terre laissée de côté sur le pied de tomate, que vous n’hésiterez pas à bien enfoncer.
La terre peut monter jusqu’aux premières feuilles du pied de tomate.
Arrosez chaque plan très généreusement afin de rendre le sol boueux.
Paillez-les ensuite à l’aide de tonte de gazon ou de paille.
Cette astuce évitera les mauvaises herbes et favorisera le maintien de l’humidité à chaque pied.
Croissance et récolte Pour une croissance rapide, les tomates ont besoin d’eau et de chaleur.
Attachez ou torsadez votre pied de tomate au tuteur durant toute sa croissance.
Cassez à la main et d’un geste ferme les petites poussent qui sortent au-dessus de chaque feuille.
Elles puisent inutilement la sève de la plante.
Les fruits sont à maturité quand ils sont d’une belle couleur rouge, bien qu’aujourd’hui il existe des tomates de toutes les couleurs (jaune, blanche,orange, violette, noire…).
Pour les cueillir, prenez le fruit à pleine main et tournez délicatement le fruit pour détacher le pédoncule de la branche.
Les plus chanceux commenceront à récolter vers la mi-juillet et jusqu’aux premières gelées d’automne.
Vous consommerez vos tomates fraîches, et prolongerez le plaisir avec des conserves ou au congélateur.
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