Liste des courses pour 6 personnes Entrée 12 feuilles de brick.
3 Saint-Marcellin, ou Saint-Félicien.
1 salade de roquette.
1 pomme.
Du vinaigre balsamique.
Du beurre.
Plat 4 paquets de raviolis aux 3 fromages, de la marque Giovanni Ranna.
2 fromages de Brousse.
Crème liquide.
1 grand sachet de pousses d’épinard fraîches.
Du sel et du poivre.
Quelques cerneaux de noix.
Dessert 300g de Toblerone.
3 œufs.
50g de crème liquide.
1 peu de café.
Boissons Pour l’entrée et le repas : du «Uby» (Vin blanc du Sud-Ouest), ou du «Gewurztraminer Vendanges Tardives»(Vin blanc d’Alsace).
Pour le dessert : du champagne Canard Duchêne «Grande Cuvée des lys Charles VII» en blanc de blancs.
L’entrée, digne d’un chef : 20mn de préparation Coupez les pommes en morceaux, et faites-les caraméliser à la poêle.
Coupez les fromages en deux.
Faites fondre le beurre, et enduisez légèrement les feuilles de brick.
Déposez au centre de chaque feuille une moitié de fromage, puis parsemez-la de morceaux de pommes caramélisés.
Fermez la feuille.
Disposez vos bricks dans une tourtière, laissez cuire pendant 15 à 20mn à 190°C, au four traditionnel.
Servez chaud, avec la salade de roquette tout juste assaisonnée de vinaigre balsamique.
Pour ceux qui aiment l’aventure des papilles, ajoutez un coulis de miel sur la brick et la salade.
Le plat, rafraîchissant : 15mn de préparation Mixez le fromage de brousse, la crème liquide, et les pousses d’épinard, jusqu’à obtenir une sauce vivifiante de couleur verte.
Salez et poivrez légèrement.
Faites cuire les raviolis, mélangez-les à la préparation épinards/brousse, et servez en disposant des cerneaux de noix au centre de l’assiette.
Avec un verre de «Uby», ce sera divin.
Le dessert, gourmand, évidemment : 10mn de préparation Faites fondre le Toblerone au micro-ondes avec un peu de café et un soupçon de crème liquide.
Hors du feu, ajoutez 1 jaune d’œuf, le reste de crème liquide, et mélangez énergiquement.
Laisser refroidir.
Montez les blancs en neige bien fermes (5 bonnes minutes).
Versez peu à peu le sucre en continuant de fouetter.
Mélangez les 2 préparations.
Répartissez dans des coupes, et réservez au réfrigérateur, le temps du repas.
N’oubliez pas le champagne !