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10 avril 2020 5 h 30 min

Verre de bière : comment le choisir ?

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Choisir la bonne contenance Il convient tout d’abord de bien choisir la contenance du verre.
En effet, alors qu’une faible contenance sied généralement plus un public profane ou féminin et les petites soifs, certains préfèreront des volumes plus conséquents, permettant notamment de verser le contenu de bouteilles de 50cl dans un seul verre.

Les appellations françaises les plus courantes sont : Le galopin pour 12,5cl.
Le demi pour 25cl.
La pinte, le sérieux ou encore la chope et le véritable pour 50cl.
La double pinte ou le parfait pour 1l (réservé aux consommateurs avertis !).
A noter que si les tailles les plus raisonnables sont facilement trouvables dans le commerce, les grandes tailles s’acquièrent principalement dans les enseignes spécialisées ou sur internet.
Attention toutefois aux chocs de transport qui peuvent fragiliser le verre même s’il n’est pas cassé, préférez plutôt des sites locaux.
Le site Saveur-biere.
com (verre/bière) permet de faire quelques emplettes et notamment d’acheter des lots de 6 verres pour faire des économies et avoir un set assorti.

Les verres de marque De très nombreuses marques proposent des verres assortis.
Ils sont très utiles d’un point de vue esthétique, mais ont aussi été pensés par les ingénieurs pour faire ressortir le meilleur de la bière correspondante.
Il existe beaucoup d’ensembles, avec bières et coffrets de verres et bières, qui font d’excellents cadeaux.
Notons les coffrets de bières trappistes belges comme Orval, Rochefort, Chimay (par exemple ici : Latelierdesbieres.
fr).
Le verre adapté au type de bière Certains verres ont été optimisés pour faire ressortir les arômes.
Des verres particuliers sont associés aux différents types de bière : Les bières blondes et blanches sont généralement servies dans des verres longs et cylindriques, sans pieds.
La bière lambic et les bières fruitées sont généralement servies dans des verres à pied assez fins, apparentés aux flûtes.
Les bières ambrées et bières belges à fort caractère sont habituellement servies dans des verres à pied plutôt ronds.
Les bières brunes sont servies dans des verres cylindriques larges sans pied.