Le domaine Après le décès de l’ancienne propriétaire, les frères SAIER achètent le domaine en 1979.
Ils vont énormément s’investir pour réussir à lui rendre sa qualité d’autrefois.
Ils vont si bien réussir qu’il sera classé grand cru en 1981.
Le domaine des lambrays est situé à Morey Saint Denis en Côte dOr, entre Dijon et Beaune.
Les vignes sont âgées en moyenne de 40 ans, et la densité de la plantation du vignoble contribue à la qualité du vin.
Le clos est planté uniquement avec du pinot noir, principal cépage de bourgogne.
Le pinot noir fait des grappes petites mais compactes, avec une couleur bleue-noire veloutée.
Il apprécie les sols calcaires, bien drainés, et un climat ni trop chaud, ni trop froid.
Le domaine produit des vins ayant une grande aptitude à bien vieillir, grâce à la composition de son sol et son altitude idéale (250 mètres).
Les vins Les vins rouges Le Clos des Lambrays Grand Cru est produit à environ 35000 bouteilles par an, et compte parmi les 100 meilleurs vins du monde.
Il est très corsé, avec des arômes de fruits noirs comme les mûres ou les myrtilles.
Le clos des lambrays 2005 est un des meilleurs millésimes, il a obtenu la note de 19 sur vingt par le Gault Millau.
Le vin Morey Saint Denis est vendu à environ 5000 exemplaires par an, il est d’une grande finesse en bouche et très équilibré.
Les vins rosés Le domaine en produit un seul, la « Rose du Clos« , un vin délicieux, avec des notes de fraises des bois et de fleurs blanches.
Il est vendu à 13€80 sur le site Red-or-white.
com.
Les vins blancs Le Clos du Cailleret à une structure bien charpentée, et vieilli très bien, bien meilleur après 4 ou 5 ans.
Le Folatière premier cru possède des arômes de fleurs blanches et de miel, et sera encore meilleur si vous le faites vieillir 2 ou 3 ans.
Laisser un commentaire