Déguster le fromage simplement Le Brie de Meaux AOC est un fromage de lait de vache, à pâte molle et croûte blanche.
Il se déguste après un affinage de 8 à 10 semaines, idéalement, et dans le meilleur des cas, sur une période s’étalant d’avril à septembre.
Pour le choisir, vous devez privilégier les fromages à croûte fine, légèrement tâchée de rouge.
Évitez les bries « coulants » : ceci n’est nullement une marque d’un bon affinage, mais bien plutôt d’un problème de conservation.
Sa dégustation se fait sur des pains de caractère, mais sans être étouffants, comme des pains de campagne, ou mieux encore des pains aux noix ou aux raisins secs.
Évitez par contre les pains au pavot, trop typés.
Pour accompagner votre brie, choisissez un vin rouge : Bourgogne, Côte-du-Rhône, Pinot Noir, Saint-Emilion.
, etc.
Vous pouvez également choisir un cidre, pour une dégustation indépendante (car le cidre s’intègre mal dans les vins d’un repas).
La confrérie du Brie de Meaux a choisi le Givry comme vin de prédilection.
Bon à savoir Le Brie de Meaux compte 45% de matières grasses, et est donc très calorique.
Riche en protéines, en calcium, mais aussi en sel, il faut le consommer avec modération.
Déguster le Brie autrement Voici deux idées de recette pour déguster et faire déguster autrement le brie : Les galettes briardes sont simples à réaliser, et font un merveilleux biscuit apéritif : Mélangez 500g de farine, 100g de beurre fondu, 200g de brie de Meaux écrouté et coupé en dés et 2 jaunes d’œuf.
Salez légèrement et poivrez.
Délayez avec un peu d’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte souple.
Étalez, puis découpez des galettes à l’emporte pièce.
Enfournez pour 15 minutes dans un four à 180 °.
Le brie farci est également une idée originale pour remplacer un plateau de fromage (souvent trop complet, et jamais terminé par les convives) : Coupez une portion de brie en deux dans l’épaisseur.
Préparez un mélange de crème fraîche, ciboulette, persil, ail, poivre et cerneaux de noix concassés.
Étalez cette préparation sur la moitié du brie, puis replacez l’autre moitié sur le dessus.
Filmez et réservez au frais.
Il est évident que vous pouvez varier la garniture : raisins secs, tomates séchées, mélange orientaux (curry, cumin et curcuma).