Ingrédients pour 6 à 8 personnes 1kg de pommes de terre 15g de truffes au cognac 300g de pâte feuilletée 200g de lardons allumettes fumés 300ml de crème liquide 1 jaune d’œuf Sel, poivre.
Laver les pommes de terre et les cuire à l’eau pendant 20 minutes Les passer sous l’eau froide et les réserver.
Coupez la pâte feuilletée en deux et abaissez la moitié pour couvrir un plat à tarte de 32cm de diamètre.
Dans une poêle, faire dorer les lardons.
Pendant ce temps, broyer la truffe et y ajouter une grosse cuillère à soupe de cognac truffé.
Déglacer les lardons avec votre truffe broyée et ajouter la crème liquide.
Faire réduire 5 à 10 minutes en prenant soin de remuer de temps en temps.
Peler les pommes de terre et les découper en rondelles très fines.
Disposer celles-ci sur la pâte et verser dessus le mélange de lardons et truffes.
Abaisser le reste de la pâte et couvrir les pommes de terre en prenant bien soin de souder les bords avec un peu d’eau.
Il est préférable de faire une cheminée au milieu ou de faire un décor selon différents thèmes afin de donner un plaisir visuel en plus du plaisir gustatif.
Dorer le dessus avec le jaune d’œuf et faire cuire 40 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
La tourte aux pommes de terre et à la truffe au cognac pourra alors être dégustée avec une salade verte en accompagnement.
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