Les ingrédients Ingrédients pour préparer les 2 pâtes feuilletées : – 240g de farine.
– 4 petits-suisses avec 40% de matières grasses.
– 120g de beurre congelé.
– Une pincée de sel.
Ingrédients pour faire la frangipane : – 2 cuillerées à soupe de rhum.
– 200g d’amandes en poudre.
– 200g d’amandes entières non mondées.
– 70g de beurre mou en dés.
– 70g de purée d’amande blanche.
Ingrédients pour faire la crème : – 100g de sucre.
– 20cl de lait.
– 1 sachet de sucre vanillé.
– 2 cuillerées à soupe rases de maïzena.
– 2 œufs.
Ingrédient pour la dorure : – 1 œuf battu.
Ustensiles nécessaires : – Un mixer.
– Un récipient.
– Un pinceau.
– Un four.
La préparation La préparation des pâtes feuilletées 1.
Couper le beurre en petits morceaux.
2.
Mettre tous les ingrédients (farine, petits-suisses beurre, sel) dans le mixer.
3.
Mixer pendant dix secondes à vitesse 6.
4.
Faire une boule à la main avec la pâte.
5.
Mettre la pâte au réfrigérateur.
La préparation de la frangipane 1.
Hacher grossièrement les amandes entières.
2.
Verser dans un récipient le beurre mou, le rhum et toutes les amandes.
3.
Mixer durant dix secondes à vitesse 3.
4.
Réserver.
La préparation de la crème 1.
Battre les 2 œufs cinq secondes à vitesse 3.
2.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la maïzena et le lait.
3.
Mixer pendant 5 minutes à vitesse 3 pour chauffer le mélange jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
4.
Ajouter le mélange de la frangipane.
5.
Mixer le tout pendant 30 secondes à vitesse 5 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
La préparation de la galette 1.
Préchauffer le four à 180°C.
2.
Recouvrer une plaque de papier sulfurisé.
3.
Étaler les 2 pâtes feuilletées.
4.
Étaler l’une des pâtes sur la plaque.
5.
Verser la pâte en partant du centre jusqu’à environ 2cm du bord.
6.
Recouvrir avec la deuxième pâte en humidifiant les bords pour que les 2 pâtes adhèrent entre elles.
7.
Appuyer bien sûr les bords pour que les 2 pâtes ne se décollent pas.
8.
Faire des petites entailles sur la galette pour la décorer.
9.
Avec un pinceau, étaler l’œuf battu pour la dorure de la galette.
10.
Mettre au four pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
11.
Déguster la galette tant qu’elle est tiède.