Ingrédients Pour un pain de 300g, il faut : 250g de farine « type pain blanc », un petit plus, la levure y est déjà incorporée.
160ml d’eau tiède.
Préparation Tout d’abord, pour une meilleure réussite mettez-vous tous le nécessaire à porter de main.
En tout premier lieu, tamisez la farine, la mettre dans un saladier et y ajouter l’eau tiède d’un seul coup.
Ensuite vous avez deux possibilités, soit vous battez la pâte au batteur électrique avec les embouts adaptés pendant 10minutes, soit vous le faites à la main, vous vous farinez un peu les mains, le plan de travail et vous la travaillez pendant 15minutes.
Avant de laisser lever la pâte, façonner-la de la manière que vous voulez.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four ou une feuille de papier aluminium avec un peu de beurre ou d’huile.
Après, choisissez quel pain vous désirez.
Un pain rond, une baguette ou des petits pains.
Pour le pain rond Prendre la pâte, la mettre sur la grille, lui donner la forme escomptée, appuyer très légèrement avec la paume de la main.
Pour la baguette Découper la pâte en 3 morceaux équitable, étirez-les un peu et les emboités les uns aux autres pour formés la baguette.
Pour les petits pains Découper la pâte en 10 morceaux identiques, disposez-les sur la grille en les espaçant.
Cuisson Une fois le façonnage choisi, effectuer, recouvrir le pain d’un linge propre et laisser reposer 1 heure.
Dix minutes avant la fin, préchauffer votre four à 230°C thermostat 8.
Quelques instants avant de mettre au four vaporiser votre pain avec un peu d’eau et faire une entaille un peu profonde sur 5mm sur le pain rond comme un quadrillage, pour la baguette sur chaque morceau et pour sur chaque petits pains.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes sauf le rond 30 minutes à 200°C thermostat 7.
Vous aurez le plaisir de faire gouter à votre entourage un pain que vous aurez réalisé vous même avec une certaine fierté.
Bonne dégustation !