Le ver de farine : une larve Le ver de farine est la larve du ténébrion meunier (Tenebrio molitor) qui est un insecte vivant dans la farine.
La femelle pond des œufs transparents.
L’éclosion fait apparaître des larves blanches minuscules, mais qui se colorent en brun clair et grandissent au fur et à mesure de leurs mues.
Celles-ci dépendent du milieu de vie et leur nombre varie de 8 à 20.
Après le stade de larve, le ver de farine se transforme en nymphe pendant 6 à 20 jours puis en adulte.
L’adulte est noir, ce qui a donné son nom (« tenebrae » signifie « ténèbre » en latin).
Il mesure de 1,2cm à 1,8cm.
Le ver de farine peut atteindre 2,5cm.
Son corps se compose d’anneaux constitués de chitine.
Sa tête, renforcée sur le dessus, comporte deux mandibules qui lui permettent de s’accrocher.
Il se déplace grâce aux nombreuses pattes qu’il possède.
Utilisation comme appât pour la pêche Le vers est un très bon appât notamment pour la pêche de la truite en étang.
Bien que les poissons de lâcher ne connaissent pas cet aliment, ils en sont friands.
Techniquement, le ver de farine a l’avantage de bien tenir à l’hameçon grâce à ses anneaux rigides.
De plus, cet appât peut être fixé sur plusieurs tailles d’hameçon, du n° 6 au n° 14.
Des tronçons peuvent également être utilisés pour la pêche des poissons blancs (ablette, petit gardon, etc.
) Utilisation dans l’alimentation des animaux en captivité Le ver de farine constitue un apport non négligeable de protéines.
Il peut être distribué aux espèces suivantes : Mammifères : écureuil de Corée.
Oiseaux : inséparable et lori (en période de reproduction), rossignol du Japon, jeune mainate, colombe, tourterelle.
Reptiles : caméléon, gecko.
Amphibiens : grenouille.
Utilisation en cuisine Le fait de consommer des insectes s’appelle l’entomophagie.
Les vers de farine sont très appréciés de certains connaisseurs.
Ces larves peuvent être consommées vivantes, mais elles sont parfois porteuses de parasites similaires aux ténias.
Le ver de farine cru est sucré et juteux.
Sa saveur se rapproche de celle de l’amande et de la noisette.
Les recettes de vers cuits sont très nombreuses : dans les pâtisseries, dans les tartes salées ou également frites comme amuse-gueule.
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