Sur le plan nutritionnel 1.
Pas plus de deux fois par an, adonnez vous au régime dissocié scandinave : seulement des légumes et protéines, sans féculents, lundi, mardi et mercredi, puis uniquement des féculents et protéines le jeudi, vendredi, samedi.
Le dimanche, jour de la course, votre corps aura stocké quatre fois plus de glucides.
Ce régime doit rester exceptionnel, car il peut nuire à l’organisme et l’affaiblir, s’il est fait à répétition.
En revanche, sa variante française est sans danger : elle consiste à ne procéder qu’à la deuxième phase, la forte prise de glucides le jeudi, vendredi et samedi.
2.
La boisson de l’effort : 4 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel par litre.
Ajouter un jus de citron pour acidifié la boisson, en effet, lors de l’effort, le sang devient basique, il faut donc boire acide.
Vérifiez que votre corps supporte le dosage en testant cette boisson lors d’une sortie longue.
Un coca dé-gazéifié peut faire l’affaire.
Préférez boire souvent par petite gorgée, plutôt que rarement à grandes lampées, sinon vous subirez un pic glucidique, suivi d’un pic d’insuline (réponse naturelle du corps) qui balaiera tout le sucre sur son passage, vous abandonnant alors dans une crise d’hypoglycémie si vous êtes encore en train de courir.
3.
Il n’y a rien de plus intense qu’un ultratrail et sa préparation.
Vos besoins corporels risquent d’être supérieurs à l’apport nutritionnel que vous pouvez fournir.
Pour pallier à toute carence de vitamine, n’hésitez pas à prendre des cures de quelques mois de compléments alimentaires.
Des compléments comme la spiruline par exemple ne sont pas des produits dopants, et ceux qui en prennent tombent rarement malades, et préviennent les affaiblissements et carences.
Pour finir, la dernière règle d’or Vous vous apprêtez à tester les limites de votre corps.
Alors, il va falloir l’écouter davantage, ne pas cracher sur les périodes de récupération.
Car le sport doit rester un moment de plaisir, quelle que soit sa durée.
Prenez du plaisir dans ce que vous faites.
Et pour cela, préparez-vous bien…
Laisser un commentaire