Ingrédients pour 4 personnes 12 grosses feuilles de bettes.
250g de pommes de terre.
150g de crème fraîche.
150g de fromage râpé.
2 ou 3 œufs.
Sel marin.
Muscade.
½ cuillère à café de condiment à base de d’extrait de levure.
Pour la sauce 100g de crème fraîche.
Le jus d’1/2 citron.
Sel marin, poivre.
Préparation Après avoir bien lavé les feuilles, il faut les séparer des côtes.
Garder les côtes pour d’autre utilisation (en salade ou autre plat).
Faire blanchir les feuilles, quelques secondes, une à une, dans de l’eau bouillante une peu salé.
Ensuite, bien les égoutter et les disposer en éventails pour former les paupiettes (il faut compter 3 feuilles par paupiette).
Faire cuire les pommes de terre avec la peau jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Les éplucher pendant qu’elles sont encore chaudes et les faire passer tout de suite à la moulinette.
Mélanger la purée de pommes de terre, la crème fraîche, le fromage râpé, les œufs, la muscade et l’extrait de levure.
Assaisonner.
Repartir le mélange entre les quatre paupiettes.
Rouler les feuilles.
Attacher avec des petits fils et les placer dans un plat à gratin beurré.
Faire cuire environ 20 minutes à 200°C.
Garder les paupiettes au chaud pendant la préparation de la sauce.
Pour la sauce : Mélanger le reste de l’eau de cuisson, le jus de citron et la crème fraîche.
Assaisonner avec un peu de sel et du poivre.
Servir chaud.