A l’approche du dimanche de Pâques, les populations villageoises s’apprêtent à recevoir leurs parents et les autres membres de la communauté venus des villes.
Ces retours les aident à conserver des liens avec leurs traditions, et à préserver leur identité.
Cette fête permet à chacun de se redécouvrir et de se projeter au sein d’une famille ou d’une communauté pour réfléchir au développement de sa région.
Cette réunion annuelle en pays baoulé maintient et consolide l’esprit de solidarité et l’esprit de communauté.
Diverses activités émaillent la fête de Paquinou; elles vont de cuisine aux rencontres politiques, en passant par les moments de divertissement.
Les mets les plus prisés de la région, comme le foutou d’igname à la sauce aubergine ou de graines de palme, sont au rendez-vous.
C’est le moment idéal choisi par les notables pour des intronisations de chefs coutumiers, ou pour identifier et conduire des projets de développement, et siéger pour régler des conflits inter-familles.
Généralement, la fête est vécue dans la ferveur, avec les danses traditionnelles et la prestation des artistes qui mettent fin à la cérémonie.
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