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10 avril 2020 12 h 55 min

L'épeautre ou l'ancêtre du blé

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Un retour fulgurant pour cette céréale antique, à l’heure où le bio séduit de plus en plus de Français.
Ses vertus naturelles sont un bienfait pour la santé.
Cette plante robuste pousse facilement dans les sols pauvres et ne nécessite pas l’utilisation d’engrais ni de pesticides.

Elle ne se contente que de peu d’eau.
Le désintérêt de sa culture provient de deux facteurs principaux : le rendement face à une population en constante augmentation et son traitement après arrachage, en effet, l’épeautre doit être décortiqué et blanchi.
Utilisé en garnissage d’oreillers et coussins, l’épeautre permet de soigner les douleurs aux cervicales, car l’épeautre prend exactement la forme de la tête et du cou.
Se dégage une bonne odeur champêtre.
L’épeautre régule la transpiration, aujourd’hui, vous pouvez équiper votre maison d’une literie fabriquée à base de laine vierge et garnie d’épeautre bio, et vous assurez un confort maximal.
Son entretien est facile, les grains d’épeautre doivent être étendus au soleil.
Les farines d’épeautre font aussi leur grand retour (grand épeautre) pour la fabrication du pain et des pâtes, son grain est ferme et moins digeste, le grand épeautre est essentiellement cultivé dans le nord de l’Europe.

En France, dans les Ardennes.
Le petit épeautre a un grain tendre et se consomme au même titre que le riz.
Son apport énergétique est considérable.
Avis au sportif.