L’apparition du papier Les Chinois furent les premiers à faire du papier, il y a plus de 1800 ans.
Ils apprirent à fabriquer du papier chiffon, avec des tissus de coton ou de lin, ainsi que du papier de bois fait à partir de l’écorce du mûrier.
Les chiffons ou l’écorce étaient coupés en petits morceaux, puis mouillés et réduits en pulpe.
Cette pulpe était versée dans une sorte de moule composé d’un écran d’étoffe tendu sur un cadre.
On agitait ce moule pour que la pâte s’étale et que les fibres s’agglomèrent.
En France, à partie du XIème siècle, on sut faire du papier avec des chiffons, à la main, naturellement.
En 1799, le Français Louis Robert inventa une machine à papier qui fut l’ancêtre des machines plus modernes.
Fabrication du papier Le papier que l’on manipule un peu tous les jours est un papier fait avec du bois.
Ce bois provient généralement de résineux.
Les troncs sont transportés à un moulin et écorcés.
Le bois est coupé en morceaux qui sont mélangés à un produit jusqu’à ce que les fibres se détachent les unes des autres.
Ces fibres, brassées et devenues une pâte, sont lavées et blanchies.
Selon la qualité de papier que l’on veut obtenir, on y ajoute ou non un certain nombre de produits.
Dans la machine à papier, la pâte humide est étalée en couche mince sur une « toile » de fils de cuivre et constitue une feuille.
Celle-ci passe à travers des rouleaux qui l’assèchent en partie.
Le séchage est achevé par des cylindres chauffés.
A la sortie de la machine, le papier s’enroule en grosses bobines.
Il y a des centaines sinon plus, de qualités de papier : mince, épais, fragile, fort, du papier de luxe et du papier ordinaire, du carton, du papier à cigarettes ou encore du papier d’emballage.
Il y a aussi des papiers spéciaux dont la composition est gardée secrète pour éviter les contrefaçons, par exemple, le papier dont on se sert pour fabriquer les billets de banque.
Dans un message publié sur Twitter, le ministre ukrainien des affaires étrangères, M. Kuleba, a appelé la population à boycotter trois entreprises bien connues.