Les ingrédients Les quantités anglaises (oz, tea spoon, pint, etc) ont été arrondies au plus près.
Elles sont indiquées pour environ 10 scones.
225g de farine.
1 cuillerée à soupe de levure (ou 3 cuillerées à café, ou encore 15ml).
1/2 cuillerée à café de sel (ou 2,5ml).
55g de sucre.
55g de beurre demi-sel.
1 oeuf battu avec 120ml de lait et 1 jaune d’oeuf.
Les étapes de la recette Préparez une plaque : recouvrez-la de papier sulfurisé (ou papier cuisson).
Préchauffez votre four à 230°C (th 8).
Tamisez deux fois la farine avec la levure, le sel et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en petits cubes, et incorporez-le complètement avec des mains froides dans la préparation (comme pour faire un Crumble).
Formez un puis au centre, et mettez-y l’oeuf battu avec le lait.
Mélangez délicatement les ingrédients à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce qu’ils forment une pâte homogène (si elle est trop liquide, vous pouvez rajouter un peu de farine).
Retournez cette pâte sur un plan de travail fariné, et formez, avec précaution, une boule.
Aplatissez la boule de pâte pour qu’elle atteigne une épaisseur de 2cm.
Découpez des triangles de 6cm de côté, puis remettez-les en boule, et déposez-les sur la plaque en les espaçant d’au moins 1cm.
Badigeonnez le dessus (uniquement) de jaune d’oeuf.
Enfournez la plaque vers le haut de votre four pour 10mn.
Conseils et variantes Les scones se mangent chauds : ils doivent être fumants quand on les coupe en deux.
Ils se prêtent bien à la congélation; passez-les au micro-ondes quelques instants, ou toastez-les avant de les déguster.
Cette préparation est neutre, elle peut être agrémenté de salé (bacon, fromage), de sucré (miel, confiture, fruits) ou juste beurrés.
Vous pouvez incorporez du lard et/ou du fromage, en réduisant ou en supprimant le sucre, selon votre goût (ou en le remplaçant par du miel), et en utilisant du beurre doux.
Vous pouvez également les parfumer à la cannelle, ou insérer des fruits secs ou des pépites au chocolat en version sucrée, en utilisant du beurre doux.
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