Quels sont les avantages d’un distributeur automatique ? De nombreuses entreprises choisissent d’installer des distributeurs automatiques dans leurs espaces « pause café ».
Ce concept, assez jeune, véhicule une image moderne et dynamique de l’entreprise auprès de ses salariés, comme de ses clients.
Il a remplacé la vieille machine à café pour différentes raisons.
Les règles d’hygiène respectées Un espace est réservé pour la consommation des boissons ou des produits alimentaires.
Des poubelles sont spécialement conçues à cet effet et évitent l’éparpillement des gobelets plastiques, papiers, cuillères dans les bureaux.
Dans la plupart des cas, les entreprises n’achètent pas les distributeurs, mais souscrivent des contrats de maintenance avec des sociétés de location de machines qui gèrent : Le nettoyage.
Le réapprovisionnement des produits.
L’entretien.
Un point essentiel également est le respect de la chaîne du froid pour les produits frais comme les sandwich.
Cet aspect est important pour conserver les aliments et éviter le développement des bactéries.
La qualité et la variété des produits proposés Les distributeurs proposent une diversité impressionnante de choix : Différentes qualités de cafés, expresso, long, court… Cappuccino, chocolat fort ou lacté.
Distributeur de canettes, sodas, eau.
Distributeurs d’aliments sucrés ou salés.
Une touche de fonction vous offre la possibilité de sucrer ou non, à votre guise, la boisson.
La rapidité du service et fonctionnement pratique Ce type de distribution est rapide et simple.
Le système monnayeur, qui accepte toutes les pièces et rend la monnaie, vous permet une accessibilité pratique au service.
En résumé, un distributeur offre trois qualités principales : une hygiène parfaite, un choix varié et un fonctionnement pratique et rapide.
Les entreprises choisissent ce système, afin d’offrir à leurs salariés et aux clients une prestation de qualité.
Quels sont les inconvénients d’un distributeur automatique ? Un tarif onéreux Ces distributeurs sont loués par des sociétés et le coût de revient, pour une entreprise, est assez élevé.
Les salariés, également, paient leur café ou leur boisson à un prix supérieur à celui pratiqué dans le commerce.
Un mauvais point pour l’environnement Certains écologistes soulèvent un inconvénient pour l’environnement : l’utilisation en forte croissance des gobelets plastiques, des capsules de boissons, des canettes… En effet, une machine à café classique nécessite une tasse et une cuillère lavables, donc, réutilisables.
Cet aspect négatif mériterait d’être étudié, afin de trouver des solutions plus écologistes à l’avenir dans la conception des distributeurs.