Quels sont les bienfaits de la diététique sur notre santé ? De nombreux chercheurs et médecins se rejoignent sur l’importance du lien alimentation/santé : apparition de plus en plus fréquente de maladies en corrélation avec « la mauvaise alimentation » telles que le surpoids, les maladies cardiovasculaires, le diabète, l’hypertension, certaines maladies oculaires, cancer du côlon, etc.
D’où les campagnes de sensibilisation à quelques règles d’hygiène alimentaire : la diététique, afin de préserver et même parfois améliorer notre capital santé.
Les connaissances scientifiques des effets de l’alimentation sur notre corps se sont tellement accrues que l’on a même parlé « d’alicament » (contraction des mots aliment et médicament) pour dire à quel point les aliments que nous absorbons influent sur notre santé.
Notre corps a besoin d’équilibre pour être en bonne santé, c’est cet équilibre que nous apporte la diététique.
Protides, glucides, lipides, eau, minéraux, vitamines et oligo-éléments doivent être présents chaque jour dans notre alimentation, et ce, en quantité suffisante pour apporter à notre corps tout ce dont il a besoin.
Section 2 C’est en fait de l’excès que vient le danger, la surconsommation de tel ou tel aliment peut être à l’origine d’un problème de santé.
Les bienfaits de la diététique sur notre santé ne sont plus à démontrer à l’heure actuelle, le plus difficile reste à faire en sorte que tout un chacun puisse mettre en application à son propre niveau les principes de base d’une alimentation équilibrée, en un mot : manger un peu de tout.
Cela s’avère parfois plus compliqué qu’il n’y paraît et l’on peut faire appel à des professionnels que ce soit un médecin nutritionniste ou une diététicienne qui sauront établir le régime alimentaire le plus adapté, apporter conseil diététique et soutien moral aussi, car cet aspect ne doit pas être négligé.