Le poivron de Senise, originaire de l’Amérique, est cultivé en Basilicate, région du Sud de l’Italie, et plus précisément dans la petite ville de Senise, dont il a hérité le nom, et les communes alentours : Chiaromonte, Noepoli, San Giorgio Lucano, Valsinni, etc.
Il a une forme allongée, est fin et contient peu d’eau.
Ramassé en août et septembre, il est ensuite fait sécher au soleil et transformé en une poudre rouge que l’on retrouve dans de nombreux produits locaux tels que la charcuterie et le fromage, mais aussi dans de nombreuses recettes utilisé comme condiment.
Les poivrons séchés frits quelques secondes dans l’huile sont dits cruschi, c’est un plat typiquement régional.
En 1996, le poivron de Senise a reçu le label de qualité européen IGP (Indication Géographique Protégée) attribué aux produits alimentaires dont le nom est issu d’une région ou d’un lieu déterminé.
Chaque année se déroule une manifestation appelée U Strittul ru Zafaran pour la promotion et la valorisation de ce produit au fort potentiel économique.
Le poivron rouge de Senise est riche en vitamine C.